Экспертиза подтвердила версию об обнаружении останков царской семьи

Экспертиза подтвердила версию об обнаружении останков царской семьи

В стране и миреИстория
Напомним, что экспертиза проходит накануне 90-летний годовщины со дня расстрела царской семьи, который произошел 17 июля 1918 года.

Историческая экспертиза подтверждает версию об обнаружении в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом останков царской семьи, рассказал руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, генетические исследования проведены в России и США. Сейчас следствие изучает результаты экспертизы останков ДНК, предположительно, детей Николая Второго и обнародует их во второй половине июля, сообщил информагентствам Маркова.  

"Установлено, что обнаружены фрагменты трупов мальчика 12-14 лет и девушки 17-19 лет", - сказал Маркин.

"Результаты экспертизы оцениваются следствием и будут обнародованы во второй половине июля", - сказал официальный представитель СКП РФ.

Как уже сообщал «Полит.ру», в июле 2007 года в ходе раскопок на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. Генпрокуратура России в качестве основной рассматривает версию о том, что найденные останки принадлежат детям последнего российского императора Николая II — Алексею и Марии Романовым.

Напомним, что экспертиза проходит накануне 90-летний годовщины со дня расстрела царской семьи, который произошел 17 июля 1918 года.

Арестованного после революции царя вместе с семьей большевики содержали в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева. Как установлено позднейшими изысканиями, по собственной инициативе, но с фактического благословения центральных советских властей (в том числе В. И. Ленина и Я. М. Свердлова) Уралисполком принял решение о расстреле бывшего императора России. Кроме самого Николая II, были расстреляны члены его семьи - жена, пять дочерей и сын Алексей, а также доктор Боткин и прислуга - повар, горничная и "дядька" Алексея.

Руководил расстрелом комендант Дома особого назначения Яков Юровский. Около полуночи 16 июля 1918 года он поручил доктору Боткину обойти спящих членов царской семьи, разбудить их и попросить одеться. Когда в коридоре появился Николай II, комендант объяснил, что на Екатеринбург наступают белые армии и, чтобы обезопасить царя и его родных от артиллерийского обстрела, всех переводят в подвальное помещение. Под конвоем их отвели в угловую полуподвальную комнату размером 6х5 метров. Николай попросил разрешения взять в подвал два стула - для себя и жены. После того, как Юровский торжественно зачитал обвинение, царя и его семью расстреляли.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 940 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире