Жесты победы. Как футболисты празднуют забитые голы

Жесты победы. Как футболисты празднуют забитые голы

В стране и миреСпорт
У нас в сборной только у одного футболиста есть фирменный жест радости – Андрей Аршавин после каждого забитого гола прикладывает указательный палец к губам

Футболисты на поле играют ради голов. Даже защитники и вратари – все работают на взятие чужих ворот. Ведь только голы приносят победы. Поэтому, если уж повезло отличиться, то футболисты свою фантазию в праздновании забитого мяча не ограничивают. У нас в сборной, впрочем, только у одного футболиста есть фирменный жест радости – Андрей Аршавин после каждого забитого гола прикладывает указательный палец к губам. Такая привычка появилась у нашего форварда еще несколько лет назад. И тогда болельщики стали гадать. Что же это значит. Некоторые предположили, что так Андрей призвал трибуны не слишком громко удивляться голу, забитому с необычной траектории, практически с угла в 180 градусов. Как признался в интервью позже сам футболист, никакого особого смысла в этом жесте нет.

- Впервые подобным образом отметил гол прошлой осенью в одном из матчей еврокубков, когда мы забили очень важный мяч. С тех пор для меня это уже традиция, а не способ кому-то что-то доказать. Но теперь все об этом спрашивают. У теши на дне рождения столкнулся с людьми, которым их знакомые болельщики звонили аж из Североморска и просили выяснить, что же означает жест Аршавина!, - признался футболист в интервью «Спорт-Экспрессу» пару лет назад.

Иногда привычка футболиста отмечать гол каким-то особенным жестом может породить целую моду среди его болельщиков. Так, например, Эрик Кантона, играю за «Манчестер Юнайтед», забивая гол, поднимал воротничок футболки. А потом так и вовсе стал выходить на поле только с поднятым воротничком. Этот жест так понравился болельщикам француза и МЮ, что они стали повально носить только футболки с поднятыми воротничками.

Порой же болельщики принимают привычки кумиров в штыки. Когда нападающий «Ливерпуля» Питер Крауч пытался отмечать голы «танцем робота», то и болельщики, и английская пресса назвали его телодвижения «нелепыми и глупыми».

Впрочем, иногда эмоции от забитого гола футболистам приходится сдерживать. ФИФА карает желтыми карточками тех, кто празднуя гол вырывает из земли флажок углового удара или срывает с себя майку. Причем под снятием майки также понимается закрытие майкой лица или ситуация, когда майка оказывается за головой игрока. Чиновникам ФИФА не нравится, что таким образом игроки обнажают торс. Поэтому многие футболисты одевают две майки. Одну после забитого гола можно закинуть за голову, а вторая будет целомудренно прикрывать живот и грудь – и никакого «горчичника».

Иногда праздновать голы излюбленным способом футболистам запрещают врачи или клуб. Тренер «Арсенала» Арсен Венгер запретил своему форварду Эмануелю Адебайору с разбегу падать на колени перед трибунами, мотивирую это опасностью травмы.

Понять тревогу тренера можно. Игроки получают травмы, отмечая забитые голы даже менее экстравагантными способами. За примерами далеко ходить не надо. Форвард сборной Испании по футболу Давид Вилья, сделавший хет-трик в матче Евро-2008 с Россией (4:1), получил травму во время празднования первого из своих трех голов. Нападающий повредил палец правой руки, когда обнимал своего партнера по атаке Фернандо Торреса, который отдал Вилье голевой пас. Как признался футболист, его палец запутался в складках футболки Торреса, и когда Вилья сделал движение рукой, то получил небольшую травму.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юрий Геворкян
aif.ru

всего: 6557 / сегодня: 4

Комментарии /4

13:5230-04-2009
 
 
Яночка
А Аршавин делает это красиво))) ...да и играет он лучше всех!

12:1929-08-2010
 
 
ББ
Этот жест не только не красив, но и противоречит самой логике футбола. Гол - это смысл всей игры. Когда гол забивается - нужен выплеск радости. А Аршавин предлагает эту радость заглушить. Это очень вредно. Так и заболеть недолго.

Это не палец к губам, а пальцем в нос!

17:0420-05-2011
 
 
ВЫЛОХИ
ВЫ ВСЕ ЛОШАРООБРАЗНЫЕ УДОТЯЩЯ

23:3320-08-2011
 
 
Лось

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире