Осенью 2008 года барнаульцы приступят к раскопкам памятника Сталину

Осенью 2008 года барнаульцы приступят к раскопкам памятника Сталину

В стране и миреИстория
Уже в брежневские времена пришел приказ из горкома КПСС: памятник закопать.
В сентябре-октябре 2008 года активисты Движения в защиту советской истории приступят к раскопкам памятника И.В. Сталину, сообщил руководитель исполкома Движения Алексей Брагин.

"Ранее памятник стоял в Барнауле возле кинотеатра "Родина". Он был гранитный, около 2-х метров высотой. Во время хрущевской реакции памятник И.В. Сталину перенесли на территорию одного из домов отдыха, где он простоял примерно до 1965-66 г. Уже в брежневские времена пришел приказ из горкома КПСС: памятник закопать. Что и было осуществлено под покровом ночи. Рабочие закопали памятник неглубоко примерно на полметра, предварительно бережно укрыв его брезентом. Директором дома отдыха в то время был барнаульский коммунист, который и указал примерное место захоронения памятника", - рассказал Брагин.

По его словам, сейчас на фундаменте бывшего дома отдыха построен частный коттедж, и по всем приметам, памятник должен быть зарыт на огороде владельца коттеджа. "С частником договоренность на поиск памятника заключена, когда будет собран урожай, поисковая группа приступит к раскопкам, - сказал Брагин. - Будет использован биолокационный метод (с помощь лозы). В поисковую группу войдут школьники и студенты", передает Банкфакс.

Всех, кто "готов оказать профессиональную помощь в поиске памятника", Алексей Брагин призвал обращаться к нему. Он отметил, что сбор средств на памятник Сталину продолжается, и на сегодняшний день собрано около 100 тысяч рублей. "Если памятник будет найден, мы будем добиваться, чтобы его восстановили на прежнем месте возле кинотеатра "Родина". То есть речь в данном случае пойдет не об установке нового памятника, а о восстановлении старого", - сказал лидер барнаульских поклонников Сталина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире