Россия - аутсайдер на чемпионате Европы по демократии

Россия - аутсайдер на чемпионате Европы по демократии

В стране и миреПолитика
 ПАСЕ составляет новый список претензий

Сегодня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) России опять предстоит выслушать немало упреков по поводу несовершенства отечественной демократии. Делегаты ПАСЕ планируют принять резолюцию, констатирующую проблемы с демократией в ряде восточноевропейских стран. Претензии к ним традиционны: несовершенная избирательная система, давление на оппозицию, зависимая судебная власть и несвободные СМИ, а лидером по числу претензий по-прежнему остается Россия. Впрочем, резолюция ПАСЕ вряд ли помешает Евросоюзу продолжить сотрудничество с Россией. Ожидается, что на саммите 26-27 июня в Ханты-Мансийске будет дан старт переговорам по подписанию договора о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией. В нем заинтересованы обе стороны, так как договор должен урегулировать важнейшие вопросы энергетики и внешней безопасности.


С точки зрения ПАСЕ, Россия - одна из самых проблемных стран в Европе, хотя и не единственная. Немало места в резолюции будет уделено Сербии, Турции, Украине, Грузии, Молдавии и Азербайджану. Но в России проблемы с основополагающими элементами демократического общества выглядят наиболее полными.

Например, высокий проходной порог на парламентских выборах - 7%, согласно проекту резолюции, создает неравные условия для партий, из-за чего выборы в декабре 2007 года оценены как свободные, но несправедливые. В России не искоренена практика запугивания и давления на оппозицию, императивный мандат (отзыв депутатов партиями) противоречит демократическим нормам, отсутствует плюрализм СМИ, зато присутствуют "цензура, преследования и тюремное заключение, запугивание журналистов или даже физические угрозы". В других странах "недемократического пула" - Сербии, Турции и некоторых республиках постсоветского пространства - такого полного спектра проблем не замечено.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев очередной критике не огорчился, а, наоборот, указал на тот факт, что в списке болевых точек Европы оказались и одобряемые на Западе Украина с Грузией. "Беспроблемных стран в Совете Европы просто не существует, и Россия в каких-то ситуациях выглядит гораздо лучше своих партнеров", - заявил он корреспонденту "Газеты".

Анализ перечисленных в проекте резолюции ПАСЕ проблем показывает, что в России о них знают и даже пытаются бороться, только не слишком удачно. Скажем, о либерализации избирательного законодательства говорили не раз, в том числе и высшие госчиновники. После думских выборов в декабре 2007 года председатель ЦИКа Владимир Чуров предложил партиям направить ему предложения по изменению законодательства. Предложения поступили, однако к рассмотрению на заседании Центризбиркома предложены не были. Как заявил корреспонденту "Газеты" член ЦИКа Игорь Борисов, обработанный материал перед осенней сессией будет направлен в Думу, однако отметил, что выводы ПАСЕ дать ход делу не могут. "Мы обращаем внимание на дискуссии на международных площадках, - сказал Борисов. - Но за границей нет органов, которые дают нам указания к действию".
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ОЛЬГА БОЛОТОВА
gzt.ru

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире