до юбилея
281 день
 
В футбол можно играть и руками

В футбол можно играть и руками

В стране и миреСпорт
Представьте себе овальное поле, ворота бесконечной высоты и мяч, похожий на дагестанскую дыню.

Возьмите мяч в руки, побегайте и ударьте о землю за воротами. И не удивляйтесь — вы только что играли в футбол.

Слово «футбол» в разных странах мира имеет разное значение. Всем известно, что само слово происходит от английского football (foot – нога, ball – мяч), так как именно в Англии в XIX веке сформировалась одна из самых популярных игр в мире. В некоторых странах, где традиционный футбол не так популярен, его называют соккером (англ. soccer) – в Австралии, Канаде, США, Ирландии, Новой Зеландии, в некоторых частях Великобритании и странах Содружества наций (бывших доминионах, колониях и протекторатах Великобритании). Поэтому под словом «футбол» могут подразумевать регби (англ. rugby football), австралийский, американский, канадский или гаэльский футбол. Все эти виды спорта сформировались в XIX—XX веках из так называемого средневекового футбола (англ. medieval football), распространенного в Англии.

Главное их отличие от традиционного футбола – возможность играть руками.

Футбол на разных языках мира

Слово «футбол» носит интернациональный характер, однако в разных языках пишется и произносится по-разному.

Английский язык – football, soccer.

Голландский язык – voetbal.

Греческий язык – ποδόσφαιρο (podosfairo).

Испанский язык — fútbol, balompié.

Итальянский язык – calcio.

Немецкий язык – Fußball.

Польский язык — piłka nożna.

Португальский язык – futebol.

Румынский язык — fotbal.

Французский язык – football.

Хорватский язык — nogomet.

Чешский язык – fotbal.

Шведский язык — fotboll.

Первые свидетельства о средневековом футболе относятся к XI веку, он пользовался большой популярностью вплоть до XVIII века. Затем начали появляться и развиваться другие виды футбола.

В русском языке регби не называют футболом, однако во многих других странах мира принято именно такое название — футбол регби. Считается, что эту игру в 1823 году придумал английский студент Уильям Уэбб Эллис (1806—1872), учившийся в колледже Регби (или Рагби). Во время игры он взял мяч в руки и забил гол. В 1863 году после создания Футбольной ассоциации игрокам запретили брать мячи в руки, и таким образом регби отделился от футбола. Обычно в игре принимают участие две команды по 15 человек, а матч идет на прямоугольном травяном поле. Игроки должны донести овальный мяч до так называемой зачетной зоны (пять очков) или забить его в ворота (три очка), то есть ударить о землю. Мяч можно передавать как руками, так и ногами.

Австралийский футбол (англ. footy) официально появился в 1858 году в Мельбурне благодаря Тому Уилсу (1835—1880), который организовал в городе небольшой футбольный клуб. Первый матч состоялся 31 июля в парке Ярра. А первые правила австралийского футбола приняли 17 мая 1859 года, через три дня после основания Мельбурнского футбольного клуба. Считается, что на формирование этого вида игры в мяч повлиял английский футбол, а также игра аборигенов под названием Marn Grook и гаэльский футбол.

Команды игроков в австралийском футболе состоят из 18 человек, а поле для игры имеет овальную форму.

Цель игры – забить гол в ворота соперника, притом мяч можно перемещать как ногами, так и с помощью рук. Двойные ворота не ограничены по высоте – за гол в первые, «внешние» ворота команда получает одно очко, а во «внутренние» – пять очков. Причем овальный мяч надо не забросить в ворота, а ударить руками о землю.

Американский футбол популярен в США и хорошо известен в других странах мира благодаря американским фильмам. Он имеет схожие черты с регби, хотя различия в правилах довольно существенны.

«Отцом» американского футбола считается Уолтер Камп (1859—1925), который разработал основные правила игры. До 1905 года это была очень жестокая игра, футболисты травмировались или даже погибали. В результате требования президента США Теодора Рузвельта новые правила ограничили жестокость игры, а футболисты стали играть в защитных масках и специальных костюмах с щитками, которые предохраняли от травм. От каждой команды на поле выходит 11 игроков, цель которых – набрать больше очков, передвигаясь с мячом в руках в сторону очковой зоны на стороне соперника. Канадский футбол считается разновидностью американского, но отличается размерами поля, числом игроков (12 человек от команды) и так далее.

Гаэльский футбол меньше всего известен в мире, но очень распространен в Ирландии.

Это одна из старейших игр мира. Она появилась в XVI веке и в 1537 году упоминается под названием caid, однако правила современной игры и название «гаэльский футбол» появились только в 1887 году. Этот футбол сочетает в себе характеристики обычного футбола, регби и австралийского футбола. В каждой команде 15 игроков, которые играют с круглым мячом, похожим на традиционный футбольный. Однако и здесь его можно перемещать по полю и руками, и ногами. Цель – забить гол в ворота, имеющие Н-образную форму и расположенные с двух сторон от поля. Если мяч попадает в верхнюю часть ворот, команда зарабатывает одно очко, а если в нижнюю — три очка.

 

www.akado.com

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2671 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире