Нынешнее поколение живет в период "остывающего" Солнца

Нынешнее поколение живет в период "остывающего" Солнца

В стране и миреНаука и техника
Наша планета в течение последних 12 лет испытывает дефицит солнечной энергии, сравнимый в среднем с полной мощностью 18 миллионов атомных электростанций, рассказал РИА Новости заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

"Солнце - переменная звезда, интенсивность излучения которой постоянно меняется с главным (большим) двухвековым и его дочерним 11-летним циклами, что не может не отразиться на изменении климата и на условия жизни на Земле. Поступающий на Землю интегральный поток излучаемой Солнцем энергии с начала 1990-х годов демонстрирует устойчивую тенденцию постепенного понижения, причем падение потока излучения с течением времени ускоряется в соответствии с законом спада главного двухвекового цикла", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "в нынешнем 23-м "коротком" цикле, который растянулся на 12 лет, каждый квадратный метр площади верхних слоев земной атмосферы в среднем ежесекундно недополучает 0,16 Вт солнечной энергии относительно количества энергии, поступавшей в предшествующем "коротком" цикле".

В годовом исчислении, пояснил ученый, этот дефицит составляет 5 миллионов Вт на каждый квадратный метр площади верхних слоев атмосферы Земли. А верхние слои атмосферы обращенного к Солнцу диска Земли площадью 127,5 миллионов квадратных километров в течение последних 12 лет ежесекундно в среднем недополучают 20,4 миллионов мВт солнечной энергии.

"Это является неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не греет Землю, как прежде", - считает ученый.

По его словам, ранее, даже в нетронутой человеческой деятельностью природе, существовала регулярная смена климата, потепления и похолодания, первопричиной которых была цикличная смена интенсивности излучения Солнца. Современное и ожидаемое в обозримом будущем индустриальное воздействие человека на природу не способно нейтрализовать все солнечное воздействие на изменение климата.

"Количество поступающей на Землю энергии напрямую связано с величиной радиуса, то есть с площадью излучающей поверхности нашей звезды. Чем больше излучающая поверхность Солнца, тем больше потока энергии оно излучает, и тем больше пятен и факельных полей появляются на Солнце", - отметил Абдусаматов.

Учитывая эту закономерность и данные космических измерений интегрального потока излучения Солнца, проводимых с 1978 года, ученый пришел к выводу, что количество поступающей на Землю солнечной энергии и дальше будет уменьшаться как в рамках двухвекового, так и рамках 11-летних циклов.

"Согласно прогнозируемому нами сценарию циклических вариаций полного потока энергии, излучаемой Солнцем, наступление фазы глубокого минимума интенсивности излучения в нынешнем 200-летнем цикле следует ожидать ориентировочно в 2041 году. К этому времени интенсивность излучения Солнца и его пятнообразовательная деятельность достигнут двухвекового минимума. При этом смена большого двухвекового цикла для нашего поколения произойдет впервые",- полагает Абдусаматов.

К середине века дефицит получаемой Землей солнечной энергии по аналогии с периодом минимума Маундера, наблюдавшегося в 1645-1715 годах, в секунду может достигнуть более 3 Вт на квадратный метр площади верхних слоев земной атмосферы относительно ее максимального среднего уровня в 1980-х годах, считает ученый.

"Вся жизнь на Земле и ее будущие условия непосредственно зависят от интенсивности поступающего интегрального потока излучаемой Солнцем энергии", - подчеркнул Абдусаматов.

По его словам, такой глубокий двухвековой спад интенсивности излучения Солнца непременно вызовет очередной климатический минимум с отставанием в 15-20 лет, обусловленным термической инерцией Мирового океана. Грядущий климатический минимум станет 19-м за последние 7,5 тысяч лет.

Сейчас наша планета живет в условиях "остывающего" Солнца и, по прогнозам Абдусаматова, уже в середине столетия, то есть в 2055-2060 годах, наступит глубокий минимум температуры.

До какой отметки опустится температура на Земле, ученый пока сказать не может. Абдусаматов предполагает, что похолодание будет постепенным, и к 2055-2060 годам температура понизится на 1,0 - 1,5 градуса по Цельсию относительно современного уровня среднегодовой глобальной температуры на Земле.

В ходе эксперимента "Астрометрия" на Российском сегменте Международной космической станции ученые из Пулковской обсерватории с начала 2010 года в течение шести лет будут измерять временные вариации формы и диаметра Солнца во время следующего 11-летнего солнечного цикла, который начнется во второй половине этого года.

Эти данные, отмечает Абдусаматов, могут дать долгосрочный прогноз на изменение земного климата и будут использованы и для более точного предсказания глубины и даты наступления грядущего похолодания. Эта информация внесет важнейший вклад в понимание циклических изменений физических процессов, протекающих на Солнце, и их влияния на Землю и различные сферы человеческой деятельности.

"Мы будем измерять временные вариации формы и диаметра Солнца, следовательно, и интенсивности потока излучения, исходящей от него. Данные об изменении интенсивности излучения, которые мы получим в течение шести лет, можно будет экстраполировать на прошедшее и будущее время", - отметил ученый.

Российские ученые, участвующие в эксперименте, намерены окончательно опровергнуть теорию об антропогенном глобальном потеплении, наблюдая Солнце из космоса.

Абдусаматов не поддерживает мнение некоторых ученых о значительном влиянии антропогенного "парникового" эффекта на глобальную температуру Земли. Он считает, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере - лишь следствие, а не причина глобального потепления, наблюдавшегося на нашей планете в прошлом веке.

Доказательством того, что антропогенный фактор не может вызвать серьезных повышений глобальной температуры на Земле, Абдусаматов считает тот факт, что циклические потепления и похолодания наша планета переживала многократно и ранее, когда индустриального воздействия на природу не было и в помине.

"Даже значительное увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере в течение многих сотен тысяч лет никогда не предшествовало потеплению, а всегда следовало из него. Получается, что климатологи перепутали причину и следствие", - подчеркнул ученый.

По мнению Абдусаматова, грядущее похолодание, обусловленное двухвековым падением интенсивности излучения Солнца, приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова и, следовательно, к повышению средней отражательной способности (альбедо) подстилающей поверхности Земли, а также к уменьшению концентраций водяного пара и углекислого газа в атмосфере.

В этом случае ученый ожидает резкое дополнительное усиление похолодания. "Все это еще больше охлаждает Мировой океан и атмосферу, что опять увеличивает среднее альбедо подстилающей поверхности и уменьшает концентрацию парниковых газов в атмосфере. Все эти косвенные факторы, являясь следствием падения излучаемой Солнцем энергии, дополнительно ведут к самоохлаждению планеты", - пояснил собеседник агентства.

У теории Абдусаматова есть как сторонники, так и оппоненты. В частности, эксперты ООН в своих ежегодных докладах публикуют данные о том, что Землю в перспективе ждет дальнейшее катастрофическое глобальное потепление, обусловленное возрастающими выбросами углекислого газа в атмосферу.

"Изменения земного климата, по сути, цикличны и, в первую очередь, зависят от двухвековой вариации интенсивности солнечного излучения. Причем под непосредственное влияние Солнца попадает не только Земля, но и Венера с Марсом, а также и другие планеты Солнечной системы", - сказал Абдусаматов.

Согласно теории, предложенной ученым, климат Земли будет меняться циклически каждые 200 лет. "И виной тому не человек, а двухвековая циклическая вариация интенсивности излучения нашей звезды по имени Солнце", - считает Абдусаматов.

 

www.rian.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире