Германия - Турция 3:2. Турецкая сказка закончилась

Германия - Турция 3:2. Турецкая сказка закончилась

В стране и миреСпорт
Вот и все. Турки, команда, демонстрировавшая на этом чемпионате самый страстный, самый непредсказуемый футбол, выбывает из борьбы.

В полуфинале они сделали все, что смогли, смотрелись сильнее немцев, сотворили очередное чудо, но выстоять все же не получилось. Немецкая машина хоть и с пробуксовками, все же пробивается в финал.

К этому матчу команда Фатиха Терима подошла с чудовищными проблемами. Четверо дисквалифицированных, пятеро травмированных... выбор у наставника турецкой сборной, был, прямо скажем, не велик. Пришлось вновь перекраивать команду, в результате появилась совершенно новая связка защитников, какой мы не видели еще на этом чемпионате. В других линиях также не обошлось без изменений, так например впервые вышел на поле в этом турнире полузащитник Айхан Акман. У немцев же с составом никаких проблем не было, в результате чего встречу начали те футболисты, которые и предполагались. Разве что Фрингс остался на скамейке запасных, видимо, Лев решил, что Торстен еще не совсем готов играть все девяносто минут. Позднее Фрингс на поле появится.

Начало осталось за турками. Немцы на первых минутах оказались буквально прижаты к своей штрафной, не могли не то что атаковать, даже подойти к воротам Рюштю. Шутка ли, первый удар по воротам им удалось нанести только на шестнадцатой минуте! Все остальное время атаковал соперник. И как атаковал! Раз за разом Леманну приходилось нервно высказывать своим партнерам по обороне все, что он о них думает. А что еще остается делать, когда Лам регулярно проваливается на фланге, а пара центральных защитников вообще порой находится неизвестно где. Чем турки и пользуются, вновь и вновь бомбардируя ворота. Особенно усердствует в этом "англичанин" Казим-Ричардс. Трижды в течение пяти минут он создает опасные моменты, но то Леманн выручит партнеров, то Мертесакер выбьет мяч после его прострела, то перекладина спасет бундестим. В те минуты Германию если и можно было сравнивать с машиной, то, пожалуй, только с детским велосипедом, знаете, таким трехколесным.

Подобная игра не могла закончится хорошо для самой титулованной команды первенств Старого Света. Вновь Казим простреливает, Семих, один из героев четвертьфинала, бьет в падении, мяч взлетает высоко вверх, затем начинает снижение и в итоге попадает в каркас ворот! Но на подборе уже Угюр Борал! Не встречая сопротивления он бьет по воротам. Леманн, наверное, готовился к сильному удару... у Угюра же этот самый удар явно не получился. Борал как-то неуклюже ковырнул мяч, но тем самым дезориентировал Леманна. Опытнейший немецкий голкипер пропустил мяч между ног...

Этот гол оживил игру немецкой сборной. Меньше чем через пять минут Подольски простреливает с фланга, а Бастиан Швайнштайгер прекрасно играет в завершающей стадии. Бессилен Рюштю, 1:1! Немцы продолжают атаковать, но пропускают контрвыпады соперника. После одной из таких ответных атак, турецкая сборная получает право на штрафной. Алтынтоп бьет по воротам. Леманн же, видимо, ожидал подачи, в результате чего едва не пропустил мяч, что называется, за шиворот. Но все же успел вернуться и вытащить мяч из-под перекладины, надо отдать ему должное.

Более до перерыва счет не изменился. Команды, очевидно, копили силы перед драматичной развязкой.

Второй тайм начинался не столь активно. Пожалуй, стоит отметить лишь две ошибки швейцарского арбитра Массимо Бузакки. Сначала он не заметил фола Сабри Салиоглу. На самой линии штрафной он зацепил Лама, но Бузакка скомандовал продолжать игру. И почти сразу же Лам вновь в центре внимания, но уже в другой роле. У своих ворот он хватает за майку Казима, тем не менее и здесь швейцарский рефери своего свистка не дает. В остальном же матч протекает вполне себе спокойно, без особо опасных моментов...

А в середине второго тайма телевизионная картинка неожиданно пропала. Вроде бы из-за какой-то совсем уж невероятной грозы, которая бушует не то над всей Европой, не то над Австрийским телецентром. В первый вариант верится как-то с трудом, а вот второе вполне вероятно. Как бы то ни было, вместо футбола Первый Канал транслировал рекламу. Вскоре связь вроде как восстановилась, но через несколько минут пропала вновь, на этот раз всерьез и надолго. Проблему удалось решить лишь за пять минут до конца и как же вовремя это произошло! В ту самую секунду, когда изображение вновь вернулась к телезрителям, наверное, все турки мира вскочили со своих мест и торжествующе вскинули вверх руки! Потому что Семих Шентюрк из убойной позиции проталкивает мяч мимо Йенса Леманна!!! Ай да турки! Очередной гол в концовке! И что же теперь, 2:1? Нет?! Нет!!! 2:2!!! Оказывается, пока австрийские телевизионщики боролись с капризами погоды, немцам удалось забить! Ошибся на выходе Рюштю, чем и воспользовался Мирослав Клозе. И вот он ответ! Турецкая сборная  очередной раз отыгрывается в концовке! И теперь нас, вероятно, ждет дополнительное время...

Возможно, в какой-то момент с надвигающимся овертаймом согласились все на стадионе "Сант-Якоб Парк". Все, но не Филипп Лам! Защитник, проведший неудачный, в общем-то матч, протащил мяч через все поле, отпасовал партнеру, получил ответную передачу и переиграл Рюштю в ближнем бою! 3:2 на последней минуте основного времени! Ликует Германия! А картинка вновь исчезает...

Восстановить связь удалось лишь после игры. Трудно сказать, что же происходило в те заключительные минуты. Наверняка турки атаковали. Наверняка изо всех своих сил пытались вновь сравнять счет, на зубах, потом и кровью вытащить матч в последние секунды, как они уже не раз делали. Но ничего у них не получилось. Германская сборная четко использовала все шансы, которые ей предоставились, после чего хладнокровно отстояла свои ворота. И вышла в финал, где попытается уже в четвертый раз в своей истории стать Чемпионом Европы. Сразится бундестим, как вы знаете, либо с испанцами, либо со сборной России. Но это будет через несколько дней. А пока немцы ликуют, отмечают свою тяжелейшую победу и имеют на это полное право.

А сборная Фатиха Терима возвращается домой. Но возвращается с гордо поднятой головой. Эти парни в красных футболках произвели настоящий фурор в Европе, став наряду с нашими футболистами одной из главных сенсаций чемпионата. Шесть лет назад сборная Турции тоже была в полуфинале, в полуфинале чемпионата мира. Но то была совсем другая сборная Турции от которой шесть лет спустя остались в составе сборной лишь Реджбер Рюштю и Эмре Ашик. Те, прошлые турки, играли в более содержательный, в более интересный футбол. Но именно эта сборная, современная сборная, сборная за которую выступали Арда Туран и Волкан Демирель, Нихат Кахведжи и Семих Шентюрк, Тункай Санли и Сервет Четин, именно они останутся в сердцах болельщиков всей Европы, а может и всего мира, на долгое время. Потому что смотреть на них и не восхищаться ими, их стремлением, их жаждой борьбы, право же, просто невозможно.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Решетняк
amic.ru

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире