Завершено строительство обер-офицерского дома на Кузнецкой крепости

Завершено строительство обер-офицерского дома на Кузнецкой крепости

Местные новостиКультура
Нескоро вернется музейная тишь на Кузнецкую крепость. Работы по реконструкции второго этапа достигли своего пика.
Масса техники и людей, горы гравия - обустраивается территория вокруг обер-офицерского дома, построенного только что. Он красуется высокой крышей и аккуратной кладкой, заканчивается отделка его внутренних помещений.
 
Теперь фронт работ, если это выражение подходит для такого деликатного дела, как реставрация, смещается на сортии - проходы в земляном валу.
 
Никак не предполагал, что руины из плитняка и кирпича, выпадающего из известковых "десен", первоначально имели такой внушительный вид. Фортификация обретает его вновь, в соответствии с чертежами времен начала царствования Александра I. Кладка на южной сортии уже выполнена.
 
- В четверг закончим кровлю и передадим объект штукатурам, - сказал нам начальник участка "Кузнецкгражданстроя" Семен Рыбаков.
К северной сортии без навыка штурмового приступа пока не подобраться. Она вся загорожена техникой и стройматериалами. Одновременно ведутся раскопки, что в условиях строительных работ очень сложно. К сожалению, другого времени археологам не предоставили. Сроки. Зато есть средства на исследования, которые в "не юбилейный период" получить куда труднее.
 
Раскопки приносят массу артефактов: металлические изделия хозяйственного обихода, осколки керамической и стеклянной посуды, фрагменты воинской амуниции. К примеру, шпора. Привязка ко времени пока указывает на девятнадцатый век. Есть основания надеяться, что культурные слои двух предыдущих веков тоже не окажутся пустыми.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кириллов
kuzpress.ru
Фото Александр Бокин

всего: 1077 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости