до юбилея
257 дней
 
Показатели радиации на российских АЭС теперь можно посмотреть в интернете

Показатели радиации на российских АЭС теперь можно посмотреть в интернете

В стране и миреВ стране
Вице-премьер РФ Сергей Иванов надеется, что теперь недостоверной и заказной информации об авариях на АЭС будет положен конец.

Данные Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) на предприятиях "Росатома" теперь в режиме реального времени транслируются в открытом доступе на интернет-портале Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАНН), передает Страна.RU

Этот проект был представлен вице-премьеру РФ Сергею Иванову на выставке "ATOMCON 2008", передал корреспондент "Интерфакса" из выставочного зала.

Трансляция данных радиационной обстановки позволит "положить конец многочисленным спекуляциям и заказным вбросам информации" о якобы имевших место авариях на российских АЭС, считает Иванов.

Вице-премьер порекомендовал жителям России в случае очередного возникновения каких-либо слухов проверять их с помощью системы АСКРО. "Датчики, показания которых транслируются через систему, независимы в том смысле, что манипулировать ими невозможно", - подчеркнул вице-премьер.

Иванов также сказал, что планирует и сам после того как вернется с выставки, посетить интернет-страницу, где транслируется АСКРО. "Я залезу в интернет, выберу ближайшую атомную станцию от Москвы - это Калининская АЭС и посмотрю какой там радиационный фон", - добавил он.

"Хорошо, что мы создали эту систему. Я уверен, что она положит конец всевозможной недостоверной и, надо сказать, зачастую заказной информации о якобы случавшихся на АЭС России авариях", - сказал Иванов.

Ложная информация об авариях на Ленинградской и Волгодонской АЭС была распространена в мае-июне текущего года по электронной почте (спам-рассылка), отмечает РИА "Новости".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1608 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире