ФУ для высшей школы

ФУ для высшей школы

В стране и миреВ мире
Правительство одобрило законопроект о создании системы федеральных университетов, обладающих особыми правами. Правда, на какой основе будут создаваться ФУ, насколько при этом будут защищены региональные вузы и какие средства будут выделены на реализацию этой идеи, остается неизвестным. Остается открытым и вопрос о «персональном составе» избранных вузов.  

В понедельник президиум правительства России одобрил подготовленный Минобрнауки законопроект о порядке создания и деятельности федеральных университетов (ФУ). От традиционных вузов они будут отличаться особой моделью управления и финансирования, а также степенью академических свобод. Предполагается, что ФУ обеспечат высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок в регионах.

Согласно законопроекту «федеральные университеты» должны создаваться на основании решения президента России в форме автономного учреждения на базе действующих вузов с целью подготовки кадров для инновационной экономики, а также создания системообразующих учебных городков-кампусов. Сразу при создании учреждается должность президента (ректор ФУ будет не избираться, а назначаться правительством России на срок до 5 лет), а также в обязательном порядке формируется попечительский совет. Вокруг федеральных университетов со временем сформируется сеть технопарков и венчурных производств, а в их структуру вольются отраслевые и академические научные организации.
 

Согласно документу такие университеты смогут обучать студентов по собственным образовательным стандартам, самостоятельно подтверждать присвоение ученых степеней.

Кроме того, они получат право на учреждение обществ с ограниченной ответственностью (ООО) или открытых акционерных обществ (ОАО) для целей развития образования, а также будут иметь право учреждать ООО и ЗАО для реализации собственных научных разработок. На данный момент законодательство не разрешает вузам выступать в качестве учредителей организаций.

Напомним, что указ о создании в России сети ФУ президент Дмитрий Медведев подписал в день своей инаугурации, 7 мая. В соответствии с указом правительству РФ поручено рассмотреть вопрос о создании Дальневосточного федерального университета и иных федеральных университетов (наряду с созданными в Красноярске Сибирским и Ростове-на-Дону Южным ФУ), а также предусмотреть на это бюджетные средства.
 

Предполагается, что до 2020 года в России будет создано 10 федеральных университетов.

Кроме того, рассматривается концепция организации Федерального ядерного университета на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) и Федерального технологического университета на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Идею создания ФУ на базе МИСиСа премьер-министр Владимир Путин одобрил сегодня утром, посетив вуз перед заседанием президиума. «У института есть все шансы стать федеральным научным центром не только в силу того, что у него богатая история, но и потому, что он уже сейчас превращается в крупный научно-исследовательский центр», — заявил Путин. Осмотрев несколько лабораторий, премьер убедился в эффективности расходования средств, полученных вузом в рамках нацпроекта «Образование»: по его словам, деньги тратятся прежде всего на высокотехнологичное оборудование.

Однако для программы полной модернизации МИСиСа и создания на его базе ФУ потребуются инвестиции в размере 46 млрд 600 млн руб., причем 22 млрд 700 млн руб. — это бюджетное финансирование.

Как будет названо новое образовательное учреждение, пока не решено, Путин назвал этот вопрос техническим. «Сейчас не будем предвосхищать решение, как мы его назовем – федеральный технологический университет, либо дадим ему федеральный статус, либо присвоим ряду вузов страны какой-то особый исследовательский статус, универсальный. Надо подумать над этим», — сказал премьер.
 

Между тем, по словам зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, в регионах с осторожностью относятся к этой идее: до сих пор не ясно, на какой основе и на какие средства будут создаваться ФУ, и насколько при этом будут защищены региональные вузы.

Как рассказал Смолин, региональные вузы считают, что выстраивается пирамида системы образования, при которой основные финансовые ресурсы будут направляться в ФУ, а провинциальное образование перейдет на еще более голодный паек. «Сейчас финансирование образования составляет 40-50% от потребности, — объяснил Смолин. – В проекте на 2008-2010 годы предусматривается увеличение финансирования всего на 20%. Значит, деньги будут просто перераспределены – отняты у и без того бедных вузов. Кроме того, даже если будут созданы 10-20 ФУ, их все равно не хватит на все регионы».

Другая проблема, считает Смолин, заключается в том, как будут формироваться ФУ. «Пока пытаются получить льва, соединяя кошек, — заявил Смолин. – Но если под одну крышу согнать несколько вузов, качество никак не улучшится».
 

Кроме того, такое соединение сопровождается конфликтами.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, нельзя создавать крупные образовательные учреждения «путем рейдерского захвата». «С самого начала пошли по порочному пути, — заявил он. – Создавать ФУ надо на базе одного, самого сильного в регионе вуза, увеличивая его материальную базу, прием студентов. Крупные университеты имеют право на существование, но при этом не должны уничтожаться другие. Это – схема рейдерского захвата».

Что до МИСиСа и МИФИ, то их появление в списках ФУ выбивается из общей идеи поднятия регионального образования путем создания новых академгородков. Создание отраслевых вузов нового типа больше уже смахивает на лоббирование приближенных ректоров.

«Это продолжение местечковой политики, выбирать не с точки зрения интересов дела, а кому это ближе, – объяснил Комков. – МИСиС – кузница кадров администрации президента. Но по большому счету, ни МИФИ, ни МИСиС не могут иметь статус ФУ, так как обладают жесткой направленностью и решают специфические проблемы. А ФУ по своей идее – крупные образовательные центры широкого спектра, охватывающие максимальное число областей».
 

По мнению Комкова, в Москве при наличии МГУ создавать второй ФУ – большая ошибка.

Кроме своей мощной научной базы МГУ, как и СПГУ, уже имеет прямое федеральное подчинение и отдельную строку в бюджете. А создание 2-3 ФУ в регионе противоречит самой программе.

Впрочем, не исключено, что таких ФУ в той же Москве будет не два-три, а гораздо больше. «У нас много достойных университетов, — заявил Смолин. — Просто не каждый из них успел посетить Владимир Владимирович».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Варвара Петренко
Газета RU

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире