На четыре с плюсом

На четыре с плюсом

В стране и миреВ мире
На четыре с плюсом оценили первокурсники первый год учебы в вузе.

Что самое важное при выборе вуза? Оправдывают ли высшие учебные заведения ожидания выпускников школ спустя год после поступления? На эти вопросы ответили около 800 первокурсников ведущих вузов Москвы.

Исследование, которое провели эксперты независимого рейтингового агентства РейтОР, показало: 75 процентов абитуриентов прежде всего оценивают выбранный вуз по востребованности специалистов на рынке труда. Есть ли спрос у компаний на дипломы именно этого учебного заведения? Современные старшеклассники - народ серьезный и чуть ли не за год до окончания школы начинают "прочесывать" интернет-страницы различных работодателей: смотрят, где какой вуз упомянут в первую очередь.

Следующим пунктом стоит престижность вуза - понятие довольно расплывчатое, но тем не менее, как по казал опрос, важное для 72 процентов опрошенных. Также в первой четверке позиций, которые назвали более половины первокурсников, - наличие интересующей специальности (69 процентов) и высокий уровень преподавания в целом (60 процентов).

Первокурсникам предложили сравнить свои требования к вузам до поступления и по прошествии года учебы. Не изменился ли приоритет критериев? Оказалось, что те моменты, на которые ребята обращали внимание в первую очередь, будучи абитуриентами, по окончании первого курса большинству уже кажутся менее важными. А вот то, чему внимания практически не уделяли, думая о поступлении, становится более важным.

Так, больше чем в два раза возросла важность совмещения учебы с работой. Если на этапе выбора вуза лишь 11 процентов абитуриентов задумывались об этом, то сейчас, на пороге второго курса, о необходимости учиться и одновременно работать говорит уже четверть студентов. Видимо, как ни повышай стипендию, на жизнь ее все равно не хватает.

Оправдывают вузы ожидания студентов? Первокурсникам предложили ответить на этот вопрос, оценив каждый из критериев выбора по 5-балльной шкале. К слову, ни один из параметров не получил ниже "четверки", но и твердое "отлично" не досталось ни одному.

Выяснилось, что через год после поступления ребята практически не разочаровались в престижности выбранного вуза - оправданность этого момента равна 4,6 балла. Так же, как и наличие лекций и семинаров по интересующей специальности.

Чуть меньшую оценку - 4,4 балла - получил уровень преподавания в целом. Кстати, такой же балл у критерия "востребованность на рынке труда". Не максимальный, а вспомним, что именно на него делали ставку большинство первокурсников, будучи еще абитуриентами.

На самую низкую оценку - 4 балла - студенты оценили возможность совмещать работу и учебу. Как оказалось на практике, сделать это не так уж и легко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Агранович
РГ

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире