Генштаб запретил призывать в армию бакалавров

Генштаб запретил призывать в армию бакалавров

В стране и миреВ стране
В соответствии с действующим законодательством студенты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу для завершения учебы в вузе.

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ подготовил директиву о недопущении незаконного призыва военкоматами студентов, получивших степень бакалавра и окончивших военные кафедры, сообщил журналистам заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, сообщают «Вести».

По словам Смирнова, в соответствии с действующим законодательством студенты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу для завершения учебы в вузе. 

Комментируя информацию о якобы имевших место фактах незаконного призыва студентов в весеннюю призывную кампанию, Смирнов сказал, что сегодня им была подписана директива о том, чтобы военкоматы более внимательно подошли к этому вопросу.

«Я не слышал о подобных фактах, хотя, конечно, может быть, кто-то и партизанит. Если вам известны такие случаи, сообщите нам, мы будем разбираться», - сказал Смирнов.

Как уже сообщал «Полит.ру», звание лейтенанта запаса и автоматическое право с 1 января 2008 года не призываться на военную службу имеют только те бывшие студенты, которые успешно отучились на военной кафедре и при окончании вуза получили квалификацию «магистр» или «специалист», но не «бакалавр». Их могли призывать на службу в армию в качестве рядовых солдат, поскольку вуз, где они учились, не представил министру обороны документ на получение бакалаврам звания лейтенанта.

С момента вступления в силу 1 января 2008 года поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», отменяющей ряд оснований для отсрочки от армии, между военными комиссариатами и молодыми людьми и без того появилось значительно больше поводов для конфликтов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 998 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире