Талоны для бедных нужны каждому второму россиянину

Талоны для бедных нужны каждому второму россиянину

В стране и миреКультура
Среди основных доводов противников карточной системы звучат заявления, что «это позор для страны, возврат к советскому прошлому, к военным голодным годам».

Каждый второй россиянин поддерживают идею введения продовольственных карточек для малоимущих граждан, сообщает Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Положительное мнение на введение талонов высказал 51% респондентов, участвовавших в исследовании ВЦИОМ. Против карточной системы выступает каждый третий из опрошенных – 34%, из них 15%- категорически против этой системы. Возможность введения социальных карточек для малообеспеченных слоев населения обсуждается в Госдуме, однако, как подчеркнул председатель палаты Борис Грызлов, пока процедурных шагов по подготовке соответствующего законопроекта не было.

Основным аргументом в пользу продовольственных карточек выступала забота государства о малообеспеченных людях. Среди основных доводов противников карточной системы звучат заявления, что «это позор для страны, возврат к советскому прошлому, к военным голодным годам».

Всероссийский опрос был проведен 7-8 июня. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Напомним, с предложением ввести карточки для бедных выступили бизнесмены на одном из «круглых столов» Общественной палаты России. Внедрение новых продуктовых карточек поддержали, в частности, главы Союза потребителей России и Российского зернового союза – Петр Шелищ и Аркадий Злочевский. Эту идею вскоре поддержало парламентское большинство.

Предполагается, что люди с минимальным доходом (одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами) получат на руки обычные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. Имея на руках такой «пластик», можно будет приобрести любые продукты (кроме табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке. Ответственным за распространение карточек собираются назначить Пенсионный фонд РФ.

Нововведение поддерживают не все. В Минэкономразвития считают, что такая система вызовет коррупцию. Ряд экспертов отмечает, что деньги на продовольственную соцподдержку все равно пойдут из бюджета – лучше сразу их отдать малоимущим без создания дополнительных структур, порождающих возможность злоупотреблений. Кроме того, талоны на конкретные товары создают «рынок суррогатов» – так было с талонами на водку, которую люди пытались поменять на что-нибудь полезное.

Глава Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер предостерегал, что введение продуктовых карточек не стоит делать федеральной акцией. У социальных служб каждого региона, поясняет он, есть свой перечень малообеспеченных граждан, которым нужна поддержка. «Если запускать этот проект на федеральном уровне, если определять малоимущих не адресно, а по категориям, можно получить колоссальный перерасход средств», – предостерегает эксперт.

Самая известная в мире система дотаций малообеспеченным гражданам с помощью талонов действует сейчас в США. Около 26 миллионов американцев являются обладателями так называемых food stamps, на которые ежемесячно перечисляется около 100-160 долларов. Эти деньги можно потратить только на еду.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире