до юбилея
252 дня
 
По Новокузнецку идет крестный ход в честь покровителя Кузнецкой земли

По Новокузнецку идет крестный ход в честь покровителя Кузнецкой земли

Местные новостиКультура
Крестоходцы шествуют с сохранившимся в Ильинском храме образом Пророка Илии, написанным в начале XIX века.
Крестный ход, посвященный чудесному покровительству святого Пророка Илии жителям Кузнецкой земли, проходит 27 июня в Новокузнецке Кемеровской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, шествие, протяженностью 12 км, организуется в рамках восстановления древней традиции, согласно которой жители Кузнецка и окрестных сел ежегодно в период XVII-XIX веков совершали по своей территории благодарственный крестный ход с иконой Пророка Илии.

Как повествует "Памятная историческая записка" именитого жителя старого Кузнецка Ивана Конюхова (1791-1881), крестный ход проводился в девятую пятницу по Пасхе от храма святого Ильи Пророка села Ильинского (Старая Ильинка) до главного храма Кузнецка - Спасо-Преображенского собора. "Ильинский крестный ход просуществовал до установления в 1919 году в Кузнецке большевистской власти, - говорит сотрудник Кемеровского епархиального управления Александр Клещевский. - Если традиция и продолжала какое-то время держаться, то вряд ли долго, так как повсеместно по России с закреплением за собой очередной территории большевики неизменно устраивали волну "классового" насилия, центральным "номером" которого было устройство церковного погрома".

В 2008 году девятая пятница по Пасхе приходится на 27 июня. Шествие началось в 8:00 (4:00 МСК) от храма святого Пророка Илии и пройдет по маршруту: перекресток Бызовского шоссе - Новоильинский мост - деревня Телеуты - улица Лесозаводская района Садовой - остановка Верхняя Островская - Томский проезд - бетонное дорожное полотно - улица Водопадная - Спасо-Преображенский собор.

В крестном ходе принимают участие священнослужители, студенты Новокузнецкой духовной семинарии, воспитанники Братства православных следопытов (Кемерово) и местные верующие. Крестоходцы шествуют с сохранившимся в Ильинском храме образом Пророка Илии, написанным, судя по письму и форме иконной доски, в начале XIX века.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1254 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:1727-06-2008
 
 
alex
что за бредятина как вообще можно верить, допустим что в православии что в исламе, после смерти ч. попадает либо в рай либо в ад на вечно. Тогда почему идет прирост населения в мире.

04:3623-01-2009
 
 
Читатель
"...и местные верующие",так и хочется сказать "...и местные фанаты". А прирост населения потому, что Бог хочет, чтобы люди жили на Земле вечно и счастливо.

15:3915-02-2009
 
 
Читатель
что за бредятина как вообще можно верить, допустим что в православии что в исламе, после смерти ч. попадает либо в рай либо в ад на вечно. Тогда почему идет прирост населения в мире. ----------------никакой логики...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости