"Умники" напрокат

"Умники" напрокат

В стране и миреВ мире
Абитуриенты-2008 нашли новый способ попасть в вуз

Для миллиона российских выпускников одно из самых тяжелых испытаний - школьные экзамены - уже позади. И многие из них уже штурмуют вузовские приемные комиссии (они начали свою работу несколько дней назад), чтобы на себе испытать, каково это - быть абитуриентом? До июля - начала вступительных экзаменов - осталось совсем мало времени. "Известия" попытались выяснить, что нового готовит это лето вчерашним школьникам.

Запасной вариант

Московский одиннадцатиклассник Максим Нечаев живет августом. Спит и видит, как он с друзьями поедет на несколько дней в Прагу, а потом к бабушке на Волгу. И эта мечта о долгожданном отдыхе примиряет парня с действительностью, которая для него сейчас похожа на простое математическое уравнение. Этим летом Максим должен осилить 10 экзаменов. Пять из них, выпускные, он уже сдал. Осталось еще пять вступительных. Но в два вуза - наудачу.

Восемнадцатилетний москвич Нечаев совсем не оригинален. Такие же "наполеоновские" планы о поступлении сразу в несколько высших учебных заведений вынашивают, как показывают соцопросы, почти 70% российских старшеклассников. Лишь 12% юношей и девушек окончательно определились с вузом, еще 19% в случае неудачи в одном вузе намерены относить документы в следующий.

Кстати, многие приемные комиссии, в первую очередь в негосударственных вузах, работают чуть ли не круглогодично. В некоторых университетах и институтах устраивают предварительные экзамены весной, называя их олимпиадами, а где-то, наоборот, продолжают прием осенью, дожидаясь тех, кто не прошел по конкурсу в более престижное учреждение. Поэтому за один сезон абитуриенты имеют возможность попробовать свои силы сразу в нескольких местах, чем они активно и пользуются.

Еще больше возможностей дает прием по результатам ЕГЭ. Если абитуриент, имеющий определенный балл, допустим, по математике, не проходит в один вуз, то в три других его наверняка примут с распростертыми объятиями. А еще можно на другое отделение или иную, менее популярную, специальность. Тем, кто недобрал один-два балла, предлагают пойти на платное отделение. Кроме того, из-за снижения рождаемости в 90-х конкурс во многих российских вузах постепенно уменьшается.

- Демографическая проблема больше всего бьет по региональным вузам или малопопулярным столичным, - объяснил "Известиям" начальник отдела организации приема студентов Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Михайлов. - У нас же конкурс на экономику, юриспруденцию, медицинский факультет по-прежнему высок - от 7 до 10 человек на место в зависимости от специальности.

Что нового?

Главным отличием нынешних вступительных экзаменов, по словам Владимира Михайлова, можно назвать окончание эксперимента по ЕГЭ. Этим летом во всех московских вузах будут засчитываться результаты двух экзаменов - по математике и русскому языку, которые абитуриент сдавал в школе. Но собственно вступительные экзамены тоже будут - по тем предметам, которые устанавливает каждый вуз.

Думается, нелишне будет напомнить, что все высшие учебные заведения проводят вступительные испытания знаний вчерашних одиннадцатиклассников только в пределах школьной программы. И утверждение о том, что в том или ином вузе требуется какой-то особый уровень подготовки - не более чем пиар-ход многотысячной армии репетиторов, заметно преуспевшей в последние годы по части изобретательства самых разнообразных форм довузовской подготовки.

Двойники на экзаменах

Объявления "Помощь при поступлении в московские вузы" появляются в интернете уже в декабре. И речь идет вовсе не о репетиторстве. В последнее время рынок предлагает новый вид "услуг" - сдача экзаменов за абитуриента. Авторы таких объявлений обещают конфиденциальность, индивидуальный подход и 100% гарантии - "Оплата после результата, вы ничем не рискуете".

Рискуют, как выясняется, те, кто вместо абитуриента зайдет в аудиторию на экзамен. Это студенты столичных вузов, у них это способ подработать. Такса за поступление у каждого вуза своя. Чем престижнее вуз, тем выше плата. По разным данным, цена такого "поступления" начинается от 5 тысяч долларов и заканчивается в районе 40 тысяч.

Связаться с фирмой, предлагающей "поступление за абитуриента", как правило, можно только по электронной почте. В ответ первым делом попросят прислать фотографию будущего абитуриента. Она нужна для того, чтобы подобрать ему "двойника" из существующих в этих фирмах компьютерных баз "умников" - так называют студентов, которых "вербуют" в течение учебного года прямо в университетах или в общежитиях, предлагая немного подзаработать летом. От лишних денег, как правило, никто не отказывается.

Правда, берут не всех. Чтобы попасть в команду, нужно сначала пройти тестирование, решить экзаменационный вариант заданий. Только после этого фото студента попадает в базу "умников".

- Когда к нам обращаются будущие абитуриенты, мы в первую очередь отбираем фотографии студентов с похожим типом лица, - поделился с "Известиями" сотрудник одной из таких фирм, назвавший себя Олегом. - Близнецом быть совсем не обязательно, достаточно мало-мальского внешнего сходства. Милиционеру, который проверяет документы перед входом в аудиторию, приглядываться к абитуриенту некогда, сзади напирает длинная очередь из желающих попасть на экзамен.

Охота на "умников"

Вузы с подобным бизнесом борются не первый год. Приемные комиссии задерживают десятки "умников".

- Прошлым летом был у нас случай, когда посторонний человек пришел сдавать экзамен за абитуриента, - рассказал "Известиям" проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - Мы подмену заметили, но решили к экзамену "умника" допустить, правда, попросили прийти его на следующий день. Естественно, пришел не он, а настоящий абитуриент, которому мы объяснили, что результаты "его" экзамена аннулируются, а сам он снимается с конкурса.

Но, несмотря на единичные "проколы", бизнес "на экзаменах" процветает.

- Экзамены сдают студенты ведущих московских вузов, - продолжает Григорий Канторович, - соглашаются за $200-300, а фирма потом получает от родителей абитуриента большие деньги и остается безнаказанной. Никто с ними связываться не хочет, это забота самого вуза. Единственное, что можно сделать, - аннулировать работы. Мне кажется, что проблема наших абитуриентов в том, что уровень знаний детей после школы не соответствует уровню школьной программы. И если в отдельных вузах существуют отдельные злоупотребления, то они зачастую происходят по инициативе родителей, которые знают, что их "чадо" недотягивает. Именно поэтому они пытаются решить вопрос поступления разнообразными способами.

Подсказка в ламинате

Шпаргалки давно стали неотъемлемой частью вступительной кампании. Противостояние вузов и абитуриентов во все времена не обходилось без технических инноваций. Хитом прошлого лета, по свидетельству некоторых студентов - нынешних первокурсников, стал плеер нового поколения ipod. Маленькое (толщиной всего 7 мм и размером 4 на 9 см, легко умещается в ладони) устройство способно вместить в себя целый учебник в электронном виде.

- Мобильные телефоны - это прошлый век, - рассказывает студентка-первокурсница Настя. - На экзамен уже так просто с ним не пройти - на входе отключают, да и в аудиториях глушилки стоят. Зато в ipod текст закачать вообще не проблема. Я в прошлом году пришла на экзамен в широких штанах с карманами, положила в них плеер. Мобильник спокойно выключила на входе, честно похлопала глазками, села подальше и спокойно скатала все, что было нужно.

Есть среди абитуриентов и те, кто не боится проносить на экзамен калькуляторы и даже карманные компьютеры с выходом в интернет. В прошлом году сразу в нескольких столичных вузах члены приемной комиссии были вынуждены прерывать вступительные испытания и выпроваживать абитуриента, нарушившего установленные правила поведения во время экзамена, из аудитории.

И, наконец, два слова о шпаргалках традиционного вида, которые, судя по всему, никогда не выйдут из моды. Хотя и в этом направлении у каждого времени есть свои предпочтения. Сейчас самыми надежными считаются шпаргалки размером с обычную визитную карточку. Исписанный бумажный листик ламинируют (чтобы не шуршал) и пришивают к внутренней стороне куртки, пиджака или юбки. Или же вкладывают в паспорт, который, как известно, лежит перед абитуриентом во время экзамена на столе.

Появятся новые вузы и специальности

Опыт создания двух федеральных университетов - Южного и Сибирского - будет растиражирован. Указ о создании сети федеральных вузов президент Медведев подписал в первый день своей работы, 7 мая. Расходы на них будут заложены уже в бюджет следующего года. Помимо этого в Сибири и на Дальнем Востоке появятся вузы, в которых будут готовить специалистов МЧС. Сейчас на спасателей учат в городах Европейской части страны, и другие регионы испытывают серьезный кадровый голод. Магистратуру по нанотехнологиям откроют на базе МГУ. В ней будут обучаться физики, химики, медики, специалисты по информационным технологиям - самые талантливые и перспективные выпускники бакалавриатов различных вузов страны.

Окончен школьный роман...

Если весь вечер речные трамвайчики катают по Москве-реке девушек в бальных платьях и юношей в строгих костюмах... Если милиционеры в парадной форме предупредительно вежливы на подступах ко всем крупным концертным площадкам города... И если навстречу рассвету по улицам бредут ошалевшие от радостей июньской ночи и счастливые своей "взрослостью" обладатели новеньких аттестатов, столица знает - это гуляют ее выпускники. В понедельник, 23 июня, последнюю страничку своей школьной биографии перевернули более 70 тысяч юных москвичей.

Из дневника второкурсницы, сотрудницы приемной комиссии: "Выводить абитуру в туалет - занятие веселое"

(Москва, лето 2007 года)

3 июля. И зачем только я в "приемку" пошла после такого тяжелого года? Народу - тьма, абитура ругается, их предки - тоже, а ты вежливо улыбайся в ответ. Аттестаты вообще с ума сведут. Двести степеней защиты, а ты их все равно проверяй. Посмотри, потрогай, понюхай... Спасибо, хоть пробовать не надо. Перед абитуриентом неудобно, будто он мошенник какой.

17 июля. "Обязательно сверяйте фотографию в паспорте с абитуриентом!" - сегодня наша ответсек целый день это повторяла. Ага, и так 600 раз подряд? Да в паспорте вообще мало кто на себя похож. Не зря вот Настька на днях девушку за парня приняла. "У нее такая стрижка короткая, конец рабочего дня был, - рассказывала мне потом подруга. - Я говорю: "Садитесь, молодой человек!" - и в паспорт заглядываю, а там - "Алена Валерьевна" и длинные волосы на фото...

25 июля. Выводить абитуру в туалет во время экзамена - занятие веселое. Стоишь, ждешь "своего" абитуриента три, пять, семь минут, спрашиваешь: "Девушка, у вас все в порядке?" В ответ нервное перелистывание страниц: "Да-да, все нормально!" - и шум спускаемой воды. Через секунду выходит вся такая "поумневшая"... После экзаменов выносим из туалетов "макулатуру": учебники, пособия, один раз даже двухтомный англо-русский словарь нашли. Я его себе взяла.

Ректора накажут рублем

В Минобразе разработали поправки к Кодексу административной ответственности, которые позволят повысить ответственность за соблюдение законодательства Российской Федерации в области образования. В новом законопроекте предусмотрено, в частности, наказание (штраф от 20 до 50 тысяч рублей) должностного лица (директора или представителя администрации) при отказе принять ребенка в образовательное учреждение. Саму школу также могут оштрафовать, в этом случае сумма будет значительно больше - от 100 до 300 тысяч рублей.

Появятся административные санкции и для нарушителей закона в системе высшего профессионального образования. Если вуз не прошел госаккредитацию, но своим выпускникам выдает дипломы установленного государственного образца, его руководству придется раскошеливаться на штраф, сумма которого может быть от 30 тысяч до 500 тысяч рублей.

"Платников" станет больше

Гуманитарные факультеты МГУ и МГИМО - лидеры платного образования в России. Студенты платят там в год порядка 250 тысяч рублей. Всего же в госвузах соотношение бюджетных и коммерческих мест 50 на 50. Минобраз cобирается сократить финансирование обучения по специальностям юриспруденция и экономика из-за переизбытка выпускников. На сегодня армия российского студенчества насчитывает около 7 млн человек. 15% из них - студенты негосударственных вузов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса Каллиома
INAUKA.RU

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире