Из-за физического и морального отставания российским солдатам не дают оружие

Из-за физического и морального отставания российским солдатам не дают оружие

В стране и миреВ стране
Подавляющему большинству солдат 27-й отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа из-за физических и моральных качеств не дают оружия.

Эти цифры были озвучены в четверг на выездном заседании комиссии Общественной палаты, сообщает радио Сити-FM. На заседании обсуждались проблемы безопасности военной службы.

40 процентов военнослужащих бригады – с запущенным воспитанием, еще 20 – отстают в интеллектуальном развитии. В прошлом году 62 человека были досрочно уволены из части из-за психических заболеваний. По словам замкомандующего войсками Московского округа по воспитательной работе Андрея Доронина, пополнение, совсем не подготовленное к военной службе, поступает не только в эту бригаду. В числе наиболее неблагополучных районов по качеству призывников военный назвал Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Ленинградскую и Московскую области.

Как заявил на днях председатель Комиссии ОП по делам ветеранов и военнослужащих Александр Каньшин, в 2007 году небоевые потери в силовых структурах страны, включая Вооруженные силы, составили более 650 человек: «Почти половина из них погибли из-за дедовщины и в результате самоубийств». За первый квартал 2008 года, по данным Главной военной прокуратуры, в силовых структурах, где предусмотрена военная служба, в результате преступлений и происшествий погибли 206 человек. Около половины небоевых потерь – самоубийства. За этот же период 98 военнослужащим причинен тяжкий вред здоровью (увечья, ранения и т.п.). То есть только за три месяца из состава армии и флота выбыл целый батальон.

И в обществе, и в руководстве страны знают о причинах такой ситуации. Социологический центр Вооруженных сил России (СЦ ВС РФ) регулярно проводит мониторинг войск и военнослужащие, в том числе и офицеры, в анонимных ответах рассказывают об истинном положении дел в подразделениях. Эти данные регулярно ложатся на стол президента и главы правительства, а также доводятся до военной прокуратуры и общественных институтов.

В этих документах основной причиной неуставных отношений называется низкая мотивация командиров и сержантов к службе. Согласно опросам, более половины (а в офицерской среде почти 90%) военнослужащих не удовлетворены своим денежным содержанием. На этой почве возникает дедовщина.

Офицеры также выглядят не лучшим образом: «Значительная часть военнослужащих указывает на незнание офицерами реальной обстановки в подразделении, неспособность командиров обеспечить уставный порядок, и особенно – на недисциплинированность самих офицеров. А это, по оценке более трети респондентов, является главным условием существования НУВ, так как приводит к безнаказанности виновных лиц. Это, безусловно, отрицательно характеризует командный состав в глазах подчиненных и подрывает принцип единоначалия».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире