до юбилея
284 дня
 
Грузия предложила Москве поделить Абхазию

Грузия предложила Москве поделить Абхазию

В стране и миреПолитика
Предполагается, что Абхазия будет разделена на две части - обширную российскую и небольшую грузинскую.

Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в руководстве Грузии и МИД РФ.

Предполагается, что Абхазия будет разделена на две части - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике.

Разделительную линию предлагается провести севернее - по реке Кодори. Зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращение беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори. Отметим, что на данный момент, фактическая граница между Абхазией и Грузией проходит по реке Ингури, вдоль которой выставлены посты российских миротворцев.

По словам МИД РФ Григола Вашадзе, Грузия смирится со скупкой активов в Абхазии российским капиталом, но при этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией.

В Москве новые грузинские предложения восприняли довольно серьезно. В среду в Москву срочно прибыл президент Абхазии Сергей Багапш. В четверг его принял в Кремле, перед вылетом в Ханты-Мансийск, президент РФ Дмитрий Медведев. Речь шла о новых предложениях Тбилиси. Пока что абхазская сторона ими недовольна. В руководстве Грузии, по крайней мере на официальном уровне, встречу Багапша с Медведевым восприняли «с трудно скрываемым раздражением».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире