до юбилея
338 дней
 
Верховный суд США признал право американцев на ношение оружия

Верховный суд США признал право американцев на ношение оружия

В стране и миреПолитика
Верховный суд США в четверг вынес постановление, в котором признал конституционным право американцев на ношение оружия

Вопрос рассматривался в связи с решением властей округа Колумбия, которые ввели на территории округа "разумные ограничения" на ношение легкого огнестрельного оружия, чтобы сдержать волну насилия. Запрет действовал на территории Колумбии в течение последних 32 лет.

Однако накануне Верховный суд пятью голосами против четырех признал данные ограничения незаконными. Право американцев носить оружие в целях самообороны и охоты обеспечивает вторая поправка к Конституции США, ратифицированная в 1871 году. Решение Верховного суда по данному вопросу было принято впервые с момента принятия поправки.

Вместе с тем, по словам специалистов, влияние данного прецедента на другие законы и нормы, регулирующие обращение с оружием в США, скорее всего будет ограниченным.

Предметом рассмотрения был вопрос о том, распространяются ли конституционные гарантии по второй поправке только на милицейские гражданские формирования или же и на отдельных физических лиц.

Член Верховного суда Антонин Скалиа, обосновывавший решение большинства, указал, что Конституция не предусматривает "абсолютного запрета на хранение и использование легкого стрелкового оружия в целях самообороны у себя дома".

С другой стороны судья Пол Стивенс от имени меньшинства выразил сомнение в том, что создатели верховного закона страны в свое время стремились "ограничить возможности, имеющиеся в распоряжении выборных должностных лиц, желающих регулировать гражданское использование оружия". Подтверждения подобного намерения отцов-основателей американской республики, по его словам, "нигде нет", сообщает ИТАР-ТАСС.

Джордж Буш доволен решением суда. Демократы против

Решение Верховного суда встретило предсказуемую реакцию в стане главных политических соперников США - демократов и республиканцев.

В Белом доме заявили, что президент США республиканец Джордж Буш обрадован решением Верховного суда. Администрация Буша "давно придерживается такой точки зрения", подчеркивается в заявлении.

"Президент решительно согласен с сегодняшним историческим решением верховного суда о том, что вторая поправка Конституции защищает личное право американцев на владение и ношение оружия", - говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

Однако мэр Вашингтона Эдриан Фенти, являющийся представителем партии демократов, сообщил, что он "разочарован" постановлением судей, но отдаст распоряжение главному управлению полиции Вашингтона в течение 21 дня учредить процедуру по регистрации личного огнестрельного оружия для жителей американской столицы.

В границах Вашингтона ношение личного огнестрельного оружия вне стен дома по-прежнему будет незаконным и все "стволы" в личном владении вашингтонцев должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в полиции.

В отличие от многих соседних штатов и городов в Вашингтоне на протяжении последних 32 лет существовал запрет на владение личным огнестрельным оружием - пистолетами и револьверами - и на хранение такого оружия дома.

Принятый в 1976 году в Вашингтоне закон при этом разрешал жителям американской столицы покупать и хранить у себя дома охотничьи ружья и винтовки при условии, что они зарегистрированы в полиции, хранятся незаряженными, а также снабжены замками, блокирующими спусковой крючок, или хранятся в разобранном виде.

Группа из шести активистов во главе с бывшим сотрудником полиции Вашингтона 66-летним Диком Энтони Геллером выступила против этого закона, утверждая, что, не имея права на владение и хранение у себя дома пистолетов или револьверов, они не могут защитить себя и своих близких.

Геллер, проживающий в личном доме рядом с комплексом Капитолия, где размещается Конгресс США, в своем судебном иске заявил, что он живет в "районе с высоким уровнем преступности" и что, будучи бывшим полицейским и имея разрешение на пользование личным огнестрельным оружием, он на законных основаниях владеет несколькими единицами такого оружия, включая пистолеты и винтовки за пределами Вашингтона, но не может владеть и хранить "пистолет и длинноствольную винтовку для самообороны в своем собственном доме" в столице США.

Еще одним участником иска является политолог, вице-президент по международным программам вашингтонского института Катона Том Палмер, который сообщил в судебных документах, что является геем и "подвергался нападениям из-за своей сексуальной ориентации, которые он сумел успешно отразить, применив пистолет".

Палмер на законных основаниях владеет различным огнестрельным оружием за пределами столицы США, но не может владеть пистолетом и хранить его "в целях самообороны" в своем собственном доме в Вашингтоне, говорится в материалах иска, сообщает РИА "Новости".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 982 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире