Произведения футуристов поставили рекорд на торгах в Лондоне

Произведения футуристов поставили рекорд на торгах в Лондоне

В стране и миреБешеные бабки
В Лондоне на аукционе Sotheby's установлен рекорд для произведений Джино Северини и живописи всего футуризма. Его яркая, вращающаяся вокруг себя как волчок "Танцовщица" продана анонимному покупателю за 15 млн фунтов стерлингов (почти 30 млн долларов), пишет "Коммерсант".

В частных коллекциях произведения отца итальянского футуризма Северини большая редкость. В связи с этим в последний раз его значительная работа появлялась на аукционе лишь в 1990 году. До сих пор максимальная сумма, которую коллекционеры отдавали за полотна художника, не превышала 2 млн фунтов стерлингов.

 

Большая "Танцовщица" написана в 1915 году и относится к тому моменту, когда художник уже подписал манифест итальянских футуристов. Его танцовщица состоит из разлетающихся в бешеном ритме геометрических форм. "Танцовщица" долгое время принадлежала Музею Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Оценочная стоимость картины составила 7-10 млн фунтов стерлингов.

В целом вечерняя сессия аукциона "Импрессионисты и модернисты" принесла Sotheby`s 102,2 млн фунтов. "Во время исключительно успешных торгов мы увидели сильный и квалифицированный интерес со стороны иностранных покупателей. Настоящий триумф был у культовых картин исключительного качества, которые недавно появились на рынке", - сказала сопредседатель отдела искусства импрессионистов и современного искусства аукционного дома Мелани Клор.

Своих покупателей нашли 90% лотов, 45 лотов из проданных 50 ушли за цены, превысившие миллион долларов. Средняя цена лота превысила 2 млн фунтов стерлингов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире