В Париже найдены следы поселений "каменного века"

В Париже найдены следы поселений "каменного века"

В стране и миреПутешествия
На площади размером с футбольное поле на юго-западе города, у берегов реки Сены, были обнаружены тысячи кремниевых наконечников стрел и фрагментов человеческих костей. Находки свидетельствует о том, что первые признаки человеческой деятельности относятся примерно к 7600 году до н.э., к эпохе мезолита, среднего каменного века. Таким образом, история первых поселений на этой территории оказалась более чем на 3 тысячи лет древней, чем предполагалось, пишет The Independent.

В период мезолита такие крупные животные палеолита (начальной эпохи каменного века) как мамонты и северные олени исчезли из Западной Европы. Разрозненные группы людей по-прежнему занимались собирательством и охотой, а не земледелием, жили в лесах умеренного пояса и охотились с помощью лука и стрел, а не копий.

Участок в15-м округе Парижа, примерно в миле от Эйфелевой башни, между кольцевой автодорогой и вертолетным портом города, сохранился благодаря илу из-за частых разливов Сены. Археологи полагают, что он использовался на протяжении многих веков в период мезолита, возможно, всего по две недели за один заход, как место для поиска и сортировки кремниевых камешков, чтобы вырезать из них наконечники для стрел. При раскопках были обнаружены также более крупные орудия, сделанные из гранита. В их числе - почти идеальной формы шар размером с бильярдный и длинные каменные лопатки, которые, возможно, использовались для изготовления древка для стрел или для свежевания туш животных (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Старейшее человеческое поселение, найденное ранее в пределах Парижа, датируется примерно 4500 годом до н.э. - это деревня на берегу Сены, жители которой занимались охотой и рыбалкой, в Берси, рядом с Лионским вокзалом. Новые открытия, сделанные Inrap - французским правительственным агентством, занимающимся "превентивной" археологией на участках, где планируется строительство - отодвигают начало истории города к загадочному периоду между палеолитом и неолитом. Мезолит отмечен прогрессом в развитии общественных факторов - членораздельной речи, формировании общих норм и правил поведения, появлением новых знаний об окружающем мире, развитием первобытного искусства.

Когда раскопки закончатся, на этом месте, где был первобытный "пункт сортировки отходов", спустя 3 тысячи лет появится перерабатывающий завод для мусора, выбрасываемого двумя миллионами парижан в XXI веке, пишет издание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире