до юбилея
253 дня
 
Сливовица - водка бывает вкусной

Сливовица - водка бывает вкусной

В стране и миреАццкий отжиг
Сегодня мы начинаем алко-эксперимент: девушка-журналист Юлия Макарова по пятницам будет рассказывать о различных алкогольных напитках исключительно с научной точки зрения - какой вкус, сколько можно выпить, как наступает опьянение, какие эмоции появляются - алкоголь ввергает в глубокое уныние или заставляет плясать ламбаду, каков характер похмелья. В общем, будет браться напиток и детально изучаться со всех сторон. Благо Юлия Макарова может говорить об этом профессионально - до того, как стать девушкой-журналистом, она работала девушкой-барменом.  Поэтому изучать мировой алкоголь мы будем с ней.

Российские врачи регулярно бьют тревогу - мол, нация спивается окончательно и бесповоротно. Но, кажется, они немного лукавят. Смотрите сами: большинство наших сограждан все же приходят на работу совершенно трезвыми почти каждое утро. То ли дело на Балканах - там к рюмке прикладываются еще до завтрака. А все потому, что глотать наше горячительное, едва проснувшись, затруднительно. Бывшие же югославы делают водку на порядок вкуснее.

Дары природы, которые в России преступно пускают на варенья, на Балканском полуострове используются намного эффективнее. Груши, яблоки, вишня и прочие сласти идут на изготовление крепких или очень крепких напитков. Формально их называют фруктовыми и ягодными бренди. Но традиции пития заставляют причислить их именно к водкам. Тем более, мудрые изготовители сами считают свой продукт родной сестрой российской аквавит.

В производстве сливовицы (сербы и хорваты произносят это заветное слово с ударением на первый слог, чуть шепелявя на первой согласной) жителям Балкан и вовсе нет равных. Крепость напитка колеблется от 45 до 75 градусов в зависимости от числа перегонок. Спелые сливы вместе с косточками толкут в большой ступе, а потом терпеливо ожидают, пока эта вкуснотища начнет бродить и пениться. После перегона субстанцию заливают в бочки из лимусинского дуба. Перед тем, как напиток попадет на магазинный прилавок, может пройти до пяти лет.

В домашних закромах бутыли не задерживаются. Сербы, к примеру, уверяют, что сливовица помогает почти от всех известных болезней, особенно тех, что возникают на нервной почве. И с удовольствием демонстрируют результаты лечения на собственном примере. Остатками лекарства дезинфицируют порезы и чистят автомобильные стекла.

Кое-кто из ученых утверждает, что традиции изготовления сливовых водок родились в Валахии времен Дракулы. Но ценители напитка не склонны этому верить. Будь у графа под рукой бутыль-другая сливовицы, он вел бы себя куда человечнее.

Славу изобретателей стараются присвоить себе попеременно чехи и словаки. Но в этих славных республиках чересчур популярно пиво. Поэтому во время пенных фестивалей все водочные исторические претензии забываются - не до того.

Без оглядки на религиозные запреты и славянское происхождение напитка балуются им даже боснийские мусульмане. Оправдываются тем, что Аллах запрещал потреблять вино из винограда, а никак не из слив.

Их можно понять. Вне зависимости от крепости, пьется сливовица исключительно легко. Потому в здешних краях к Джеймсу Бонду относятся с легким презрением: что ж это за мачо такой, ежели какую-то дрянь с мартини хлебает? После первой дегустации балканской водки антибондовские настроения разделяют и российские туристы.

Смельчаки жмурятся, храбрятся и по привычке театрально морщатся. Но после процедуры делают единственно верный вывод - такого алкоголя можно выпить много. А если быть совсем честным, то очень, очень много.

Самая правильная сливовица имеет подозрительный желтоватый оттенок - от тех самых дубовых бочек. Кроме того, на вид она кажется чуть маслянистой. Почему-то эти сорта, как правило, разливают в самые малоэстетичные бутыли.

Прозрачные же разновидности по вкусу напоминают обычную виноградную ракию - такая чаще всего встречается на российских прилавках. Выдающимися такие экземпляры назвать можно с натяжкой.

Поэтому водочным гурманам рекомендуется заиметь товарищей на Балканской земле. Там литровая емкость удовольствия стоит около 3-5 евро. На отечественных интернет-просторах можно приобрести похожий продукт, но уже по 500-800 рублей за поллитра.

Однако усилия и затраты полностью оправдывают себя. Опьянение от сливовицы мягкое и ненавязчивое. Она не провоцирует на буйное травматичное веселье и ни в коем случае не вызывает приступов агрессии, даже если речь идет об отъявленных дебоширах. Вместо этого человек почти гарантированно начинает любить весь мир.

Похмелье от сливовицы тоже специфическое. Приступов тошноты и острейшего сушняка можно не ожидать. Готовьтесь лучше получить за вечерние подвиги ватную голову, проблемы с координацией и полную неспособность соображать до самого вечера.

Если вы новичок или просто перевыполнили свою норму, в качестве утреннего бонуса может обнаружиться легкий звон в ушах или традиционная мигрень.

Это не последний минус сливовицы. К примеру, сочинить коктейль с ней практически невозможно. Попытки смешать с кисло-сладкими соками или алкогольными напитками, как правило, рождают неприятный металлический привкус.

Едва ли не единственный вариант - сочетание с ликером Мидори. Налейте в шутер 20 мл ликера и сверху добавьте 25-30 мл сливовицы. Для красоты можно бросить коктейльную вишенку, тогда содержимое рюмки будет напоминать японский флаг.

Дегустировать конечный напиток можно и без азиатской сдержанности. Даже даму, не обученную потреблению шотов, будет сложно остановить после второй-третьей стопки.

Не упускайте из виду тот факт, что сливовица даже в разумных количествах провоцирует возлюбить жизнь в целом и ближнего своего в частности. Так что мой вам совет: для распития сливового алкоголя выбирайте собутыльников, приятных во всех отношениях. Чтобы наутро не было разочарований.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Макарова
turist.ru

всего: 895 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире