По данным социологов, каждый пятый житель России - жадина

По данным социологов, каждый пятый житель России - жадина

В стране и миреЭкономика и финансы
Примерно каждый пятый житель России признает, что совершал поступки или принимал какие-либо решения под влиянием жадности, свидетельствуют социологи.

При этом 2% жадничают довольно часто, 19% поддаются влиянию жадности редко, отмечается в опросе, проведенном 21-22 июня в 46 регионах России фондом "Общественное мнение" (ФОМ). При этом 20% россиян считает, что в жадности есть "что-то хорошее", а 66% придерживаются противоположного мнения.

Две трети участников опроса (65%) убеждены, что никогда не принимали решений и не совершали каких-либо поступков под влиянием жадности, еще 13% респондентов затрудняются сказать, случалось ли с ними такое.

Наиболее часто россияне экономят на покупках, стремясь совершать их либо в более дешевых местах и пользуясь скидками, либо вовсе отказываясь приобретать не "жизненно необходимые" вещи. Примерно 2% респондентов из жадности отказывались давать деньги в долг. Часть респондентов признались в жадности по отношению к близким людям (1%): жалели денег "на цветы жене", "на кроссворд для бабушки", и т.п. Столько же респондентов говорили, что жадничали в детстве или в отместку на чьи-то аналогичные поступки.

При этом социологи отметили, что жадность других людей россияне замечают чаще, чем собственную. Так, 38% часто сталкиваются с жадными людьми и примерно столько же (38%) редко. Никогда не встречались с жадинами только 10% опрошенных.

В то же время большинство респондентов (56%) плохо относятся к жадным людям, 12% опрошенных такое поведение безразлично, жалеют жадных 10%. С пониманием воспринимают такое поведение 1% респондентов, удивляются проявлениям жадности 2%, восхищение и зависть при встрече с "жадинами" испытывает 1% россиян.

В целом 33% россиян полагают, что жадность способствует жизненному успеху, тогда как 43% видят в ней, напротив, помеху для достижения успеха. По мнению абсолютного большинства опрошенных (74%), жадность чаще присуща богатым людям, чем бедным (5%). 15% считают, что и богатые, и бедные жадничают одинаково.

При этом большинство респондентов (56%) уверены, что среди мужчин и женщин "жадин" - примерно одинаковое количество, сообщает "Интерфакс".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 601 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире