до юбилея
343 дня
 
Калифорния погрузилась в дым от лесных пожаров

Калифорния погрузилась в дым от лесных пожаров

В стране и миреПроисшествия
Нормы загрязнения воздуха продуктами горения из-за лесных пожаров в Калифорнии превышены от двух до десяти раз, сообщил журналистам представитель Совета по воздушным ресурсам штата Димитрий Станич.

В некоторых районах качество воздуха является наихудшим за всю историю наблюдений: дым лесных пожаров стелется по земле как туман.

"Когда загрязнение доходит до такого масштаба, как сейчас, то это представляет серьезную угрозу здоровью населения. Это очень серьезная проблема", - сказал Станич. Особое беспокойство специалистов вызывают микрочастицы продуктов горения, которые способны проникать глубоко в легкие человека и попадать в кровь.

Впрочем, дым представляет опасность не только для здоровья населения Калифорнии. Пожароопасная ситуация может оставить Калифорнию без традиционных фейерверков 4 июля в День независимости США. Шварценеггер обратился к гражданам с просьбой воздержаться от покупок различных видов фейерверков и петард, а также рекомендовал властям на местах не проводить праздничных фейерверков.

Кроме этого, задымленный воздух стал причиной отмены марафонского забега. Это первый подобный случай за 35-летнюю историю международного соревнования. В соревновании должны были принимать участие 370 спортсменов из США, Канады, Великобритании, Шотландии, Швеции, Мексики, Норвегии, Австралии, Японии, Танзании, Сингапура, Италии и Франции.

Несмотря на то, что в субботу легкий ветер способствовал рассеиванию дыма, синоптики опасаются повторения ситуации с так называемыми сухими грозами, которые не сопровождаются дождем. Такие грозы в прошлые выходные привели к возникновению большого количества пожаров в Калифорнии. Метеорологи ожидают прихода гроз в ночь с субботы на воскресенье, однако в этот раз они надеются, что грозы будут сопровождаться осадками. Тем не менее на севере Калифорнии объявлена самая высокая степень опасности возникновения лесных пожаров. Специалисты ожидают, что такая ситуация продлится до пяти утра понедельника.

В субботу президент США Джордж Буш одобрил запрос губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггер о федеральной помощи штату в борьбе с лесными пожарами.

По словам директора калифорнийского департамента лесов и пожарной безопасности Рубена Гриялва, с пожарами в настоящее время ведут борьбу 15 тысяч пожарных, задействовано тысяча пожарных машин и 80 вертолетов. Как сообщил РИА "Новости" представитель департамента Дэниэль Бурлэт, всего в Калифорнии горит около 1,1 тысячи лесных пожаров на площади порядка 40 тысяч гектаров.

Как заявил Гриялва в эфире местного радио, лето только началось и ситуация с лесными пожарами может только ухудшиться.

Наиболее тяжелая положение складывается в округах Бьют, Мендокино и Тринити, где огонь угрожает более 2 тысячам домов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире