Геномная регистрация станет обязательной для преступников

Геномная регистрация станет обязательной для преступников

В стране и миреПроисшествия
Законопроект "О государственной геномной регистрации в РФ" Госдума одобрила в итоге дискуссии единогласно в первом чтении (424 "за").

Документ был внесен 24.05.08 правительством.

Зампред ответственного Комитета Думы по безопасности Владимир Колесников поддержал законопроект. По его данным, в 2007 году от суда и следствия скрылись 233 тыс человек, более миллиона неустановленных лиц оставили на месте преступления свои биологические "следы", обнаружено 107 тыс неопознанных трупов. По мнению Колесникова, инструмент геномной регистрации позволит изменить оперативную обстановку в стране. Он уверяет, что база данных по геномной регистрации будет доступна только правоохранительным органам.

Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов напомнил депутатам, что лидером в создании базы данных ДНК является Великобритания, где метод применяется с 1995 года и в настоящее время еженедельно раскрывается до 2 тыс преступлений.
Логинов пояснил, что для анализа берутся образцы крови или слюны.

По замыслу авторов, законопроект направлен на установление правовых основ превентивного получения, хранения и использования для идентификации личности человека геномной информации отдельных категорий граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в целях повышения эффективности борьбы с преступностью, в т. ч. с терроризмом и экстремизмом.

Предусматривается формирование федеральной базы данных такой информации федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят с мест происшествий, а также по лицам, осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. При этом, право на использование информации предоставляется судам, органам предварительного следствия, органам дознания и органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.
Авторы законопроекта указали в пояснительной записке, что в рамках проведения государственной геномной регистрации будет сформирована федеральная база данных геномной информации. Они полагают, что это позволит успешно устанавливать личности погибших и умерших, чьи трупы не опознаны иными способами, а также по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений. Кроме того, авторы законопроекта полагают, что государственная геномная регистрация будет служить сдерживающим фактором для лиц, склонных к совершению преступлений, а следовательно, будет иметь профилактическое значение и позитивно влиять на криминогенную ситуацию.

Отметим, что по информации специалистов для геномной регистрации используются некодирующие участки ДНК с повторяющимися тандемными повторами, эти фракции могут при относительно недорогом лабораторном анализе дать столь же индивидуальную картину, как и отпечатки пальцев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1034 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4130-06-2008
 
 
fikomaroko
hello!

12:4830-06-2008
 
 
keefeft
привет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире