Половина молодых и успешных россиян мечтает об эмиграции

Половина молодых и успешных россиян мечтает об эмиграции

В стране и миреВ стране
Неуверенность в будущем сливки российского среднего класса переносят и на собственных детей.

Каждый второй молодой образованный и хорошо зарабатывающий россиянин мечтает о возможности уехать из России навсегда или хотя бы на время. Такие данные представили социологи "Левада-Центра", изучившие настроения жителей крупных российских городов.

"Независимая газета" пишет, что две трети опрошенных хотели бы отправить их учиться или работать за границу, причем треть рассматривают возможность отправки детей за границу навсегда.

В качестве причин потенциального отъезда из страны 86% респондентов назвали желание получить больше гарантий стабильного и безопасного будущего, 79% - желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод. Для 69% мотивом эмиграции является возможность избежать произвола властей, а для 83% - получить лучшие и более комфортные условия для жизни. Распространенность эмигрантских настроений на этом фоне, по мнению социологов, говорит о серьезном общественном неблагополучии.

В опросах участвовали только респонденты с высшим образованием в возрасте от 24 до 35 лет, проживающие в 14 крупнейших городах страны, с высоким среднедушевым доходом, который в Москве составлял 1500 евро на члена семьи, в Петербурге - 1000 евро, а в других городах - 800 евро. Таким образом, данные говорят о самочувствии и образе мыслей людей, имеющих все необходимое для успеха: молодость, высокий образовательный и материальный уровень, и пользующихся преимуществами больших городов.

По словам завсектором социально-политических исследований "Левада-Центра" Бориса Дубина, эта картина не слишком отличается от настроений основной массы российского среднего класса. Главное, что бросается в глаза при анализе ответов респондентов, уточнил он, - ощущение, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться.

"Только незначительная часть наших опрошенных уверена, что ситуация стабильна и эта стабильность надолго, - цитирует Дубинина DW-WORLD.DE. - Большая их часть не собирается включаться в политический процесс и не видит для себя возможностей влиять на эту ситуацию. Это соединение осознания невозможности с принятием ситуации как безвыходной, обдумывание возможности уехать при достаточно сдержанной оценке собственных возможностей реализоваться на Западе. Отсюда - сознание промежуточности собственного существования".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:0831-01-2009
 
 
Читатель
с высоким среднедушевым доходом, который в Москве составлял 1500 евро на члена семьи, в Петербурге - 1000 евро, а в других городах - 800 евро

хехе а те кто отвечал на опрос что, думают что заграницей зарплаты вышечто ли? такие же зарплаты как и в москве, а расходы непомерные и налоги высокие...

11:4917-03-2009
 
 
Читатель
Какими бы За "Бугром" небыли зарплаты и налогооблажения, уровень проживания у них намного выше чем у Россиян. Я бы сам уехел в какую либо из европейских стран, потому как знаю что там хоть законодательсвто работает, а не так как у нас, лажа - лажей.

20:5018-09-2009
 
 
Герцог
Я сам уеду в течении 10 лет отсюда, либо в Австралию, либо Канаду.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире