до юбилея
283 дня
 
Поиски ДНК какао приведут к созданию супершоколада

Поиски ДНК какао приведут к созданию супершоколада

В стране и миреНаука и техника
Новые знания помогут нам улучшить качество самого какао, чтобы его легче можно было использовать при производстве шоколада.

У какао больше не будет секретов. Его геном вскоре будет расшифрован учеными, финансируемыми Mars, американским департаментом сельского хозяйства и IT (информационных технологий). Цель работ – увеличить сопротивляемость этого растения болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Именно в этом году в Западной Африке, главном регионе производства какао-бобов, из-за сильной засухи было отмечено резкое снижение производства.

Говорит директор проекта "Геном какао" компании Mars Ховард-Яна Шапиро: "Узнать тайны ДНК растения – значит уметь модифицировать его таким образом, чтобы сделать его более устойчивым перед атаками вирусов или бактерий или успешнее бороться со все более частыми засухами, и не только. Новые знания помогут нам улучшить качество самого какао, чтобы его легче можно было использовать при производстве шоколада". Ученым предстоит нелегкая работа, и, возможно, на определение структуры ДНК и на тщательный анализ всего генома потребуется от 4 до 5 лет.

Это предположение основывается на том, сколько времени понадобилось для расшифровки ДНК тополя и риса – растений таких же сложных, как и какао, которые на сегодняшний день, вместе с виноградом, являются самыми развитыми растениями, исследовавшимися когда-либо на предмет определения ДНК. Работа заключается в расшифровке всей генетической информации, характеризующей исследуемый вид, анализе десятков тысяч генов, и это объясняет участие в проекте авторитетных компьютерных компаний.

Исследование ДНК какао между тем может привести к двум негативным последствиям. Первое касается распространения какао, которое может оказаться генетически модифицированным и будет использоваться при производстве модифицированного шоколада. Решение должно быть найдено на основании правил, которые будут приняты на международном уровне.

Вторая проблема касается того, что если лишь немногие будут знать геном какао, то эти "немногие" смогут вывести на рынок генетически модифицированный шоколад, который, благодаря особым характеристикам, может котироваться выше остальных. Но на эту проблему уже был дан практический ответ: на самом деле проект предполагает, что вся информация, которую будут постепенно получать ученые, будет сразу же публиковаться через Public Intellectual Property Resource for Agricolture, который будет выступать в качестве гаранта. Но почему выбор из всего многообразия растений пал именно на какао? "Потому что это растение особо уязвимо перед болезнями. В последние годы, например, почти 60% бразильского урожая погибло из-за атак различных паразитов", – пояснил Джон Орчард из Института природных ресурсов Кента (Великобритания).

Применение шоколада, как кажется, не имеет границ, особенно после того, как в последние годы выяснилось, что он благотворно влияет на здоровье. По данным исследования, проведенного университетом Акуилы, например, прием в течение 15 дней 100 г черного шоколада приводит к снижению кровяного давления. При этом не стоит забывать, что шоколад содержит большое количество калорий и жиров. Иными словами, будьте осторожны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Луиджи Биньями
inopressa.ru

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире