Штраф за плохую учебу

Штраф за плохую учебу

В стране и миреВ мире
Вузы и школы расплатятся за нарушение стандартов обучения

Школы, колледжи, вузы, а также их отдельно взятые руководители расплатятся за то, что учат "чему-нибудь и как-нибудь" или не учат, хотя должны. Причем плата будет вполне конкретная - в десятки и сотни тысяч рублей в пользу государства.

Наказывать тех, кто нарушает конституционные права граждан на образование, предлагает правительство, которое в минувшую среду внесло в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, где предусмотрены штрафы и за некачественное обучение, и за дискриминацию при приеме в учебные заведения, и за невыполнение обязательных программ. К сожалению, как отмечают разработчики законопроекта, ссылаясь на проведенные проверки, "в последние годы значительно увеличилось число нарушений прав граждан в сфере образования". Приемные комиссии вузов "сортируют" абитуриентов в зависимости от места жительства, пола, состояния здоровья, незаконно вводят плату за оформление документов. В нарушение законодательства об образовании в вузах для выпускников школ устраиваются разного рода "платные" конкурсы и олимпиады, результаты которых рассматриваются как результаты вступительных испытаний. Нередки случаи, когда устанавливается плата за учебные курсы, предусмотренные образовательной программой и финансируемые за счет бюджета. Или с родителей студентов требуют деньги на различные нужды учебного заведения.

"Ежегодно в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки поступает большое количество обращений граждан, касающихся нарушения образовательными учреждениями закрепленного в Конституции Российской Федерации принципа общедоступности общего образования, например, лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, не допускают к государственной (итоговой) аттестации или отказывают в выдаче документа государственного образца о соответствующем уровне образования", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Все эти нарушения фиксируются. Однако нарушители уходят от наказания - нет таких полномочий у контролеров. Правительство намерено восполнить пробел в законодательстве, введя административную ответственность за нарушения права на образование, прав и свобод учащихся, воспитанников образовательных учреждений, в том числе за нарушения, связанные с незаконным отказом в приеме в образовательное учреждение или незаконным отчислением из него. Не забыло правительство и о педагогах - нарушение их законных прав и свобод тоже будет строго караться.

В качестве видов административного наказания за правонарушения в сфере образования предполагается установить предупреждение, административный штраф, а также дисквалификацию - за отдельные наиболее существенные правонарушения, совершаемые должностными лицами.

К примеру, незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение или отчисление из него грозит должностным лицам штрафом в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до двух лет. С юридических лиц спрос строже - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. За незаконное ограничение прав и свобод учащихся должностных лиц могут оштрафовать на десять тысяч и даже тридцать тысяч рублей или наказать дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. На юридических лиц в подобных случаях может быть наложен штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Предупреждение или штраф в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей (для должностных лиц) и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (для юридических лиц) может последовать и за ущемление законного права педагога выбрать по своему усмотрению методику обучения и воспитания, учебное пособие или метод оценки знаний своих учеников. Однако, если в образовательном процессе применяются методы или учебные пособия, опасные для здоровья учащихся, то виновные в этом будут наказываться штрафом в размере от десяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Штрафовать предлагается и за выдачу госдипломов вузами, не имеющими государственной аккредитации за искажение результатов конкурсов и олимпиад.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тамара Шкель
РГ

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире