до юбилея
345 дней
 
"Отпускная лихорадка"

"Отпускная лихорадка"

Местные новостиНа Хуторе
Как отдохнуть так, чтобы не было мучительно больно и чего стоит остерегаться, чтоб не испортить впечатление от отдыха? Приводим результаты опроса на "Хуторе"!

Лето. Отпуска и каникулы. Поезда и самолеты. Прекрасное настроение от отдыха и впечатлений. Но, у этого правила бывают исключения. Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу.

Голосование хуторян обращает наше внимание на несколько важных обстоятельств подготовки к заграничному отдыху:

Знать местный криминалитет "в лицо"

Итак, выбор сделан, и в кармане лежит путевка на курорт. Неплохо было бы, в целях личной безопасности, узнать - какие ухищрения понапридумывали местные воришки, чтобы отобрать деньги у богатеньких туристов.

Среди курортов "цивилизованных" государств, наиболее неблагоприятная ситуация в области безопасности сложилась на курортах США. Одни из самых опасных для туриста - грабители Нью-Йорка. Местные ньюйоркцы хорошо знают, что если к тебе подошли и потребовали от трех до пятидесяти долларов - лучше их дать. Нелишне заведомо положить в нагрудной карман двадцатку мелочью на случай добровольно-принудительного "одаривания" местных гангстеров.

Совсем небезобиден "латиноамериканский" способ отъема денег: туриста незаметно мажут грязью, обычно спину или брюки. Среди прохожих сразу же находится "доброволец", который с улыбкой предлагает почистить одежду. Туриста заводят за угол и обворовывают во время чистки. Любителям экзотики небесполезно знать, что в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке и в Доминиканской республике, распространены изнасилования одиноких загорающих.

Специфика ограблений в мексиканском Акапулько состоит в том, что бандиты отслеживают туристов, имеющих при себе большие суммы, возле банков и обменных пунктов, а потом грабят.

В жарких странах Ближнего Востока горячие арабские парни любят демонстрировать восточное гостеприимство. Туристу протягивают безделушки и сувениры, уверяя на ломанном английской, что это "прэзэнт". После того, как "подарок" очутился в руках расчувствовавшегося таким трепетным к себе отношением исследователя древних пирамид, местные бедуины вымогают деньги, и немалые, уже "не понимая ни слова" по-английски, в том числе, и значение слова "прэзэнт". В случае отказа туриста заплатить за подарок, "местные" угрожают сообщить полиции о том, что Вы их обворовали.

Весьма прибыльный бизнес в Турции - кража паспортов. Турки мучаются от наплыва нелегалов. Проституток там сейчас - десятки тысяч, и большинство "потеряло паспорт". Поэтому в случае потери паспорта даже законопослушному иностранцу грозит тюрьма. Изобретательные турки крадут у туристов документы, а затем радостно сообщают растяпе-путешественнику, что "нашли" его паспорт, требуя вознаграждение за такую "услугу".

Отсутствие неприятных эксцессов на европейских средиземноморских курортах также не гарантировано. Самый же распространенный вид преступлений на французских, испанских и итальянских курортах - уличные кражи сумок. Как правило, преступники срывают сумки с плеча и уносятся на мотоциклах. В Испании довольно успешно действуют фальшивые "добрые самаритяне" - увидев, что турист, например, заблудился, они охотно предлагают свои услуги и в ходе завязавшегося дружелюбного разговора искусно обворовывают его.

Стоит ли обращаться за помощью в полицию в случае кражи? Практика показывает, что туристы, как правило, находятся в стране не больше десяти дней, и даже если человек напишет заявление, результатов в такие краткие сроки он не дождется. Что касается "потерянных" документов, то восстановить их можно, но не бесплатно. Обратившись в консульство, горе-турист получит свидетельство на возвращение на родину, заплатив дипломатам-соотечественникам за услугу консульский сбор - 80-100 долларов.

Внимание - Туроператор!

Нередко долгожданный отдых оборачивается разочарованием: в погоне за клиентами турагентства лукавят и посылают людей совсем не туда, куда обещают. Однако отвечать после за свое лукавство не спешат. Как не попасть в отпуске впросак, а главное — не выбросить на ветер деньги? Перед отъездом человеку обещают райские кущи. А он приезжает на место и понимает, что деньги заплатил совсем за другое. Общий совет для всех туристов: если вы приехали и видите, что условия отдыха не соответствуют заявленным (в номере нет холодильника или телевизора, плохая меблировка, платный пляж), смело берите письменное, обязательно заверенное печатью и подписью, объяснение администратора гостиницы. Стоит заручиться и парой-тройкой письменных свидетельств людей, вместе с которыми вы отдыхали — еще лучше, если вы будете из одного города. Также можно сделать несколько фотографий, которые бы подтверждали ваши слова. Иначе вряд ли можно будет что-то доказать, особенно в суде.

Лучше еще до отпуска потерять лишний час на общение с представителем турагентства и прописать все условия в двустороннем письменном договоре, чем потом долго сожалеть о потраченных впустую деньгах. При этом в договоре должны присутствовать несколько обязательных пунктов. Прежде всего это информация о туроператоре и турагентстве — данные о лицензии, юридический адрес, банковские реквизиты. Сведения о самом туристе; достоверная информация о потребительских свойствах тура — программа пребывания и маршрут путешествия. Меры, предпринимаемые для безопасности туриста, дата, а также время начала и окончания путешествия, его длительность, порядок встречи, проводов и сопровождения туристов. Кроме того, в договоре указываются права, обязанности и ответственность сторон, порядок и сроки предъявления претензий туристом (заявление в двух экземплярах, направляемое в турагентство в течение 20 дней). Стоит проследить и за тем, чтобы представитель тур-агентства проставил в договоре реальную розничную цену путевки и порядок ее оплаты. И что не менее важно — минимальное число туристов в группе. А также срок информирования людей о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы, что, поверьте, случается не так уже и редко. Помимо самого договора, если речь идет о загранице, неплохо бы потребовать и специальную памятку с рассказом о местных обычаях и святынях, законодательных и религиозных требованиях и запретах. Особенно это актуально для мусульманских стран.

Здоровье туриста - проверка на прочность

Пожалуй, самый распространенный недуг путешественников - это диарея. Причиной "расстройства" туриста не обязательно является экзотический фрукт, гораздо чаще путешественники травятся ... водой. Это не значит, что в чужой местности она плохая, - просто к домашним бактериям мы адаптировались, а к местным - еще нет. Случай из жизни: на берегу Нила высаживаются туристы. Гид всем объяснил, что не стоит пытаться искупаться в этой воде, так как вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию очень высока. Тем не менее, несколько рисковых туристов устремляются к воде, умываются, смачивают платок, который затем прикладывают ко лбу. Вероятность получения кишечной инфекции в этом случае стопроцентная.

Мужское достоинство на отдыхе также подвержено сезонным угрозам. Основное коварство пляжа - сочетание жаркого солнца и относительно прохладной воды. Купание связано с длительным нахождением в мокрых плавках. Своеобразный локальный эффект холодильника, который создается во время испарения воды из ткани, является причиной обострения имеющихся хронических заболеваний мужской половой сферы - простатитов, везикулитов, уретритов, орхитов и прочих. Именно в летний период врачи наблюдает сезонную вспышку этих болезней.

Желающие продемонстрировать свои способности пловца частенько заплывают на приличное расстояние от берега, а вскоре обнаруживают что "ногу свело". Самое главное - не паниковать. Большинство людей тонут вовсе не от самих судорог, а от страха. Чтобы не повторить печальную судьбу Муму, нужно резко надавить большим пальцем в самое болезненное место - судорога пройдет. На будущее неплохо пришпилить к купальнику английскую булавку - вовсе не от сглаза. Если снова случится судорога, нужно хорошенько ткнуть булавкой в пострадавшую конечность.

Маленькие мерзкие существа - насекомые, не проявляющие в человеку никакого уважения, способны омрачить отдых путешественника. Особо опасны разносчики малярии. Бытующее мнение о том, что малярийные комары отличаются особо крупными размерами, - всего лишь клеветническая байка. На самом деле зараженного комара вычислить невозможно, потому что его единственный отличительный признак - задранное брюшко. Не станете же вы с лупой рассматривать впившегося в вас мерзавца.

Что делать, если Вы все же оказались среди бедолаг, заболевших во время отдыха? Надо иметь либо деньги, либо страховой полис. Третьего не дано. Кроме того, важно не только иметь полис, но и правильно использовать. Не стоит сразу бежать в больницу, лучше найти на полисе телефон сервисной компании, которая направит в лечебное учреждение, с которым у страховщиков заключен договор. Только в этом случае наличными расплачиваться не придется. Если же турист поспешил обратиться в ближайшую клинику, оплачивать услуги придется из собственного кармана.

Несмотря на все опасности и расстройства, которые поджидают на долгожданном отдыхе, количество туристов с каждым годом растет. Будем надеяться, что уровень осведомленности туристов также будет возрастать!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Дубок (в статье использован материал tyrplus.land.ru)
ИА "Город Nовостей"

всего: 2138 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости