"АвтоВАЗ" распадется на детали

"АвтоВАЗ" распадется на детали

В стране и миреВ стране
Избран новый совет директоров "АвтоВАЗа": туда вошли представители французской Renault, купившей 25% плюс 1 акция холдинга. Это президент Renault Карлос Гон, исполнительный вице-президент по продуктам Патрик Пелата и директор по финансам Тьерри Мулонге. По три места получили "Тройка диалог" и "Ростехнологии": в совет, в частности, прошли совладелец инвесткомпании Рубен Варданян и гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов, который и возглавил совет.

Как сообщают "Ведомости", Сергей Чемезов объявил о создании автокомпонентного холдинга, который возглавит член правления РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян. Холдинг будет формироваться за счет внесения в уставный капитал компонентных "дочек" учредителей, покупки новых активов на рынке и строительства новых заводов.

"АвтоВАЗ" сам выпускает двигатели, пластиковые детали, штамповку, технологическое оборудование, у него есть собственный НТЦ. У "Камаза", который контролируется "Тройкой диалог", есть прессовое, металлургическое и инструментальное производства, а производство двигателей уже выделено в отдельные компании. "Ростехнологии" могут внести в холдинг компанию "Автокомпоненты" — поставщика "АвтоВАЗа".

По оценке Аветисяна, емкость российского рынка автокомплектующих в ближайшие годы достигнет 50 млрд долларов и задача холдинга — занять не менее 40% этого рынка. Аветисян и Чемезов не исключили, что холдинг будет интересовать покупка активов крупнейшего российского производителя компонентов — группы "Сок".

"Коммерсант" считает, что в проекте "пока больше политики, чем бизнеса". В случае с проектом "Ростехнологий" речь идет о структуре, которая на первом этапе может получить непрофильные производства "АвтоВАЗа" (литье, инструментальное производство), что позволит заводу расчистить баланс и сократить издержки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире