до юбилея
253 дня
 
Ходорковскому предъявлено новое обвинение: он украл всю нефть

Ходорковскому предъявлено новое обвинение: он украл всю нефть

В стране и миреПерсона
Экс-главе ЮКОСа запретили знакомиться со старым делом, потому что есть новое, рассказали адвокаты.

Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок заключения, сообщили о предъявлении ему в понедельник нового обвинения.

В заявлении адвокатов говорится, что 26 июня Ходорковскому было вручено уведомление о том, что со следующего дня прекращается ознакомление его и защитников с материалами по новому делу об отмывании денежных средств "в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия... 30 июня 2008 года новое обвинение было предъявлено".

Защита экс-главы "ЮКОСа" заявляет, что новое обвинение - "набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за шесть лет деятельности НК "ЮКОС", сообщает РИА "Новости".

Как отмечается в заявлении, защита несколько часов изучала документ, состоящий из 145 листов "плотного текста".

"Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причём все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились.

В заявлении адвокатов отмечается, что документ состоит из 145 листов "плотного текста".

"Понять, в чем состоит его "новизна", защите не удалось... Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке...", - заявляет защита.

Напомним, Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы каждый, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире