до юбилея
283 дня
 
Новый инсектицид действует на три поколения тараканов

Новый инсектицид действует на три поколения тараканов

В стране и миреНаука и техника
В дальнейшем ученые надеются найти инсектицид, способный передаваться четвертому «поколению» тараканов.

Как сообщает пресс-релиз университета Пердью (Purdue University), его специалисты разработали новый инсектицид, способный распространяться среди тараканов при поедании мертвых насекомых живыми.

Препарат  DuPont создан на основе индоксакарба (indoxacarb), который пока находится в стадии изучения. Тесты проводились на тараканах-пруссаках, для которых характерно  поедание мертвых собратьев. При контакте нимф (молодой стадии насекомого) с мертвыми отравленными взрослыми насекомыми 76% особей погибало. Если с этим вторым погибшим «поколением» контактировало третье, то погибал 81 %  насекомых. При четвертом «переносе» смертность не отличалась от среднестатистической.

Известно, что тараканы размножаются очень быстро, живут в труднодоступных местах (щелях), ведут ночной образ жизни и скучиваются под действием выделяемых ими феромонов. Часто инсектициды, уничтожающие взрослых особей, перестают действовать к моменту появления молодых, поэтому продемонстрированный «горизонтальный перенос» от одних насекомых к другим может сильно увеличивать эффективность инсектицида. В дальнейшем ученые надеются найти инсектицид, способный передаваться четвертому «поколению» тараканов, а также исследовать процесс переноса яда в естественных условиях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1105 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире