Священные книги сводили средневековых монахов в могилу

Священные книги сводили средневековых монахов в могилу

В стране и миреИстория
В отравлении монахов ртутью стоит винить монастырский скрипторий - помещение, где переписывались рукописи и книги.

Средневековые кости, эксгумированные из шести различных кладбищ в Дании, рассказали ученым о том, что монахи, занимавшиеся переписыванием библейских текстов и других религиозных материалов, возможно, подвергались воздействию ртути, использовавшейся для получения красных чернил.

Исследование, результаты которого публикуются в августовском номере издания Journal of Archaeological Science, помимо прочего описывает прежде не описанное в науке заболевание, получившее название FOS, которое имело симптомы проказы и вызывало повреждение тканей черепа. Другим открытием ученых стал тот факт, что в средние века в лекарства от проказы и сифилиса также добавляли ртуть, которая была обнаружена в останках 79% людей, с признаками проказы и у 35% с признаками сифилиса.

Поскольку у монахов-цистерцианцев из Эмского аббатств этих заболеваний обнаружено не было, то ученые предполагают, что отравление ртутью происходило либо в результате приготовления лекарств ее содержащих, либо при написании заглавных букв в инкунабулах - первопечатных книгах, появившихся в период до 1500 года.

Химик Коре Лунд Расмуссен из Университета Южной Дании (Оденсе) склоняется к мысли, что в отравлении монахов ртутью стоит винить монастырский скрипторий - помещение, где переписывались рукописи и книги. В интервью Discovery News ученый отметил, что "привычка облизывать кончик кисточки для получения более красивой и ровной линии, было совсем не чужда монахам". Даже сейчас ученый не советует прикасаться к пергаментным листам инкунабул, ярко-красные заглавные буквы которых написаны киноварью, содержащей ртуть.

Кроме того, ученым удалось выяснить, что испарения ртути использовались в качестве лекарства от некоторых заболеваний. Таким образом, неосторожный монах, врачуя больного, вполне мог сам получит смертельную дозу яда. Хотя с таким же успехом монах мог отравиться в процессе приготовления лекарства, отмечают исследователи.

В процессе исследования Лунд Расмуссен и его команда провели анализ костей множества захороненных в средние века людей, часть из которых были монахами францисканского мужского монастыря в Свендборге. В отличие от монахов из Эма, в их останках следов отравления ртутью обнаружено не было.

Соавтор исследования Йеспер Лир Болдсен в процессе изучения скелетов открыл ранее нигде не описанную болезнь, получившую название FOS. "Мы не знаем, было ли FOS смертельным заболеванием, - говорит Расмуссен, - но оно определенно было очень болезненным и проходило так же, как проказа".

Краски с содержанием ртути использовались не только датскими монахами. Ученые из Ядерного исследовательского центра в Сореке и работники Израильского музея обнаружили, что некоторые фрагменты Свитков Мертвого моря, содержащие выдержки из древнееврейской Библии, также были сделаны с использованием киновари.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире