до юбилея
340 дней
 
Вынесен приговор водителю, сбившему семерых пешеходов

Вынесен приговор водителю, сбившему семерых пешеходов

В стране и миреПроисшествия
В Саратове вынесен приговор по делу о столкновении «Ягуара» и «Мерседеса», о котором уже рассказывала «Новая газета».

В результате аварии погибли четыре женщины, шедшие по тротуару, три человека получили телесные повреждения. Виновным признан водитель «Ягуара», нарушивший правила проезда перекрестка.

Напомним, что страшное ДТП произошло 24 февраля прошлого года. На перекрестке в центре города столкнулись 500-й «Мерседес» (двигавшийся по главной дороге) и «Ягуар» (ехавший по второстепенной). От удара «Мерседес» вылетел на тротуар и сбил семерых пешеходов. Четыре женщины погибли. Водители не пострадали. Как выяснилось, «Мерседес» принадлежит фирме, занимающейся строительством газопроводов, «Ягуар» - налоговому инспектору. Следователи оказались перед непростой задачей. Разбирательство длилось больше года.

Свидетели дали противоречивые показания. По делу провели три технические экспертизы, приведшие к разным результатам. В основу обвинения положили заключение криминалистического центра МВД РФ и федерального экспертного центра Минюста. Московские исследователи выяснили, что обе машины соблюдали скоростной режим (не более 60 километров в час): «Мерседес» ехал со скоростью 52,4 километра, «Ягуар» - 28,8 километра. После столкновения автомобили пролетели сорок метров. Тела людей отбросило на шесть метров. Подозрения с водителя «Мерседеса» Романа Корсунова сняли, он прошел по делу свидетелем. Подсудимым стал водитель «Ягуара» Дмитрий Жуков, не выполнивший требование знака «Уступи дорогу».

В суд стороны вызвали еще нескольких экспертов. Сторона защиты пыталась доказать, что автомобиль Жукова в момент столкновения стоял, а «Мерседес» двигался со скоростью около 100 километров в час. Потерпевшие заявляли об обоюдной вине водителей. Водитель «Ягуара» вину не признал, но выразил готовность оказать родственникам погибших и раненым материальную помощь - по 150 тысяч рублей каждому.

Гособвинитель Сергей Паршин попросил назначить наказание в виде 6,5 лет колонии-поселения (максимальная санкция составляет семь лет). Суд учел положительные характеристики Жукова, наличие маленького ребенка и вынес приговор - пять лет колонии-поселения. Удовлетворены также гражданские иски пострадавших на сумму от 350 до 500 тысяч рублей. Как пояснил Сергей Паршин, прокуратура считает приговор справедливым. Сторона защиты намерена обжаловать решение в областном суде.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Надежда Андреева
novayagazeta.ru

всего: 1144 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:4301-07-2008
 
 
Oleg
Есть соображение, текстировать на знание ПДД тех водителей, которые покупают себе дорогие тачки. Так сказать, дискриминация по кошельковому признаку

16:2401-07-2008
 
 
comrade
Он знал правила.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире