Деньги на переселение
Почти пятьсот миллионов рублей выделяет федеральный бюджет для Новокузнецка по программе переселения с подработанных территорий.

Помощь долгожданная, вот только деньги на жилье людям дают по утвержденным нормативам, а они ниже, чем рыночная стоимость квадратного метра.

«Норматив, который утверждается по стоимости одного квадратного метра жилья для переселения, он не соответствует реалиям нашего времени. В реальности человек получает меньшую сумму и вынужден искать дополнительные средства или покупать жилье меньшей площади», - сообщил Борис Полукеев, начальник отдела промышленности и развития предпринимательства.

В этом году из федерального бюджета на программу переселения с подработок будет выделено около полумиллиарда рублей. Они рассчитаны на пятьсот новокузнецких семей. Деньги людям выделяют по госнормативу - двадцать две тысячи рублей за квадратный метр. Но реальные цены на жилье выше. Например, в новых домах квадратный метр стоит двадцать девять тысяч. Попавшим в программу переселенцам приходится искать дополнительные средства.

И еще одна проблема - со списком нуждающихся. Сейчас в нем тысяча четыреста семей. Но этот список утвердили тринадцать лет назад. Для его ежегодной корректировки у администрации нет ресурсов. Между тем состав семей переселенцев постоянно меняется.

«У нас еще будет проблема обратная. Мы будем искать этих людей, чтобы убедиться в том, что они либо уже улучшили свои жилищные условия, либо до сих пор нуждаются в этом. Либо они уехали и не могут дать знать о себе, либо умерли или женились и так далее», - прокомментировал ситуацию Борис Полукеев, начальник отдела промышленности и развития педпринимательства.

Программа переселения людей с депрессивных территорий будет действовать до две тысячи десятого. За это время необходимо переселить с подработанных земель всех, кто есть в списках нуждающихся.

Планируется, что в две тысячи девятом в Новокузнецк из госбюджета поступит не меньшая сумма, чем в нынешнем году - почти полмиллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1429 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости