до юбилея
254 дня
 
Забавное «правосудие»

Забавное «правосудие»

Местные новостиЖизнь
Представители власти против кузбассовцев, или Как местные «правоохранители» воюют за «честь» собственного мундира с шахтерами и инвалидами...

Началось это противостояние шахтера из Прокопьевска Александра Шихова и новокузнецких милиционеров Логинова и Оберемко почти два года назад.

15 октября 2006 года Александр Шихов возвращался из Новокузнецка домой в Прокопьевск. Около 19.00 Александр и двое его знакомых, которые решили проводить его до вокзала, шли по проспекту Металлургов. Возле дома № 3 по этому проспекту к парням подошли милиционеры и попросили предъявить документы, что те и сделали. Хотя сами милиционеры ни представиться, ни предъявить свои удостоверения и не подумали. После этого сотрудники по рации вызвали милицейскую машину и предложили Шихову и двум его знакомым проехать с ними в отдел. Причину задержания парням не объяснили, просто посадили в машину и повезли в Куйбышевский РОВД. По дороге в райотдел Александр успел позвонить матери в Прокопьевск и предупредить её о том, что с ним произошло.

Во дворе Куйбышевского РОВД задержанных пересадили в другую милицейскую машину и отвезли в РОВД Центрального района. В этом отделе Шихову и его знакомым, наконец, объявили причину задержания – мелкое хулиганство, о чем тут же в отделе составили протокол. Затем всех троих поместили в камеру дежурной части – помещение примерно 4х4 метра, где кроме Шихова и двух его товарищей находились еще около 20 человек. По словам узников, мало того, что в камере Центрального РОВД в тот злополучный осенний вечер оказалось народу, как сельдей в бочке - сесть было невозможно даже на пол, так там еще царила жуткая антисанитария – грязь, клопы и духота.

Ну, кто побывал в зинданах местных «правоохранительных» органов знают об этом не понаслышке. Гнетущее впечатление эти мрачные клетушки производят на любого человека, неважно задержали его за реальноеВера Шихова, инвалид второй группы показывает тома переписки с органами власти - местными и центральными. правонарушение или во имя выполнения милицейского плана по административному производству.

Затем, когда задержанные достаточно помучались и пропитались страхом и вонью КПЗ, милицейские «милостивцы» объявили – кто готов заплатить штраф в 530 целковых на месте, может оплачивать и быть свободным, остальные остаются до утра.

У Шихова и еще 19 задержанных таких денег при себе не оказалось и утром все они предстали перед мировым судьей судебного участка № 1 Центрального района города Новокузнецка Силкачевой Т. В..

Судья Силкачева долго разбираться с административно задержанными не стала, без лишних разговоров "впаяла" каждому по двое суток ареста и на этом «правосудие» закончила.

Мать Александра Вера Шихова, несмотря на то, что ей трудно передвигаться - она инвалид второй группы и ходит только с тросточкой, после его звонка бросила все дела и в тот же день выехала в Новокузнецк, выяснять, что произошло с сыном. В милиции ей что-либо объяснить отказались и с сыном встретиться не позволили. А в городской прокуратуре вообще с ходу заявили, что жаловаться на действия милиционеров смысла не имеет потому, что прокуратура будет защищать работников милиции, независимо от того, правы они или нет.

После отсидки двух суток в изоляторе временного содержания Новокузнецка, по окончании срока ареста, Александр Шихов слег на больничный. Не выдержал организм прокопьевского шахтера антисанитарных условий содержания в узилищах Новокузнецкой милиции, в грязи, вони, среди полчищ насекомых, которые царят там. Кроме того, арестантов заставляли работать, пока они находились в ИВС, хотя в постановлении об административном аресте нет ни слова о каких либо общественных работах, которые должны выполнять арестанты пока отсиживают срок. Но сломили здоровье молодого парня не работа и даже не условия содержания, если тотальную грязь, отсутствие хоть каких либо средств гигиены и стада паразитов в камерах вообще можно назвать условиями, конечно. Обида на «родную милицию» - ни за что задержали, на суд «праведный» - ведь ни слова не дали сказать в свою защиту, на держиморд прокуроров, что нахамили матери-инвалиду, обида на государство, на власть в общем - вот что сломило здоровье шахтера.

Александр Шихов подал заявление в суд на неправомерные действия милиционеров, решил обжаловать несправедливое решение мирового судьи и потребовать от новокузнецких «хранителей закона» возмещения материального и морального вреда причиненного ему этими действиями и решениями. И суд Центрального района Новокузнецка под председательством судьи Дауркиной В. К. в декабре того же года рассмотрел это заявление и признал постановление мирового судьи Силкачевой об административном аресте Шихова в октябре 2006 года незаконным и отменил его – «за отсутствием события правонарушения». В ходе судебного разбирательства выяснилось, что свидетели подставные. Ну, те, которые якобы видели и слышали, как Шихов «нецензурно выражался», «оскорблял своим поведением прохожих», мелко хулиганил короче. Один из них прямо в зале суда заявил, что Шихова видит впервые, и 15 октября 2006 года даже близко рядом с домом № 3 по проспекту Металлургов не был. А второй, по указанному в материалах дела адресу, вообще не значится - нет такого человека в Новокузнецке по данным адресного бюро.

Казалось бы, о чем тут писать, справедливость восстановлена: негодяи и лгуны, они же «оборотни в погонах», разоблачены, бюрократ в судейской мантии поставлен на место, да и прошло уже два года почти, о чем говорить то? На самом деле, как выясняется, ничего не восторжествовало, никто не разоблачен и на место не поставлен. Старший сержант Оберенко и прапорщик Логинов все так же «самоотверженно» несут службу в батальоне ППС города Новокузнецка и патрулируют улицы города, «охраняя» покой и порядок на этих улицах. Но, делают это они, видимо, как и раньше – в соответствии со своим, личным пониманием справедливости и порядка, а не так, как положено по закону. Никаких оргвыводов руководством городского УВД по факту фальсификации служебных документов милиционерамиМинистерские отписки батальона ППС так и не сделано.

И если в отношении милиционеров назначили хоть какое то служебное расследование, то «мировой» судьи Силкачевой это вообще никак не коснулось. Так, что и впредь госпожа судья может выносить свои судебные решения, как бог на душу положит, особо не вдаваясь в суть дела. Со служебным расследованием в отношении Логинова и Оберенко, правда, незадача вышла. Несмотря на неоднозначное постановление суда в отношении Конвертик, в котором пришла одна из министерских отписокмилиционеров – фальсификаторов, выводы служебного расследования парадоксальны. Вот цитата из материалов этого расследования: «Таким образом, факт совершения неправомерных действий сотрудниками милиции по доставлению Шихова в ОВД, составлению протокола об АП и задержанию, нарушение порядка содержания его, как административно арестованного, ничем не подтвержден».

И суд нашей милиции не указ. Хотя у потерпевшего имеется решение суда о возмещении ему материального вреда, нанесенного органами внутренних дел Новокузнецка, в сумме 2267 рублей и компенсации моральногоЕще одна отписка бюрократов от МВД РФ ущерба в сумме 50 тысяч рублей, милиционеры отказываются платить за свои неправомерные действия, опираясь на выводы собственных внутренних расследований. Жалобы в высшие инстанции МВД тоже не помогают. Шихов писал начальнику областного УВД Елину и министру МВД Нургалиеву, но письма его снова спускались в местные органы, где благополучно оседали в бюрократической тине.

Но сдаваться шахтер не собирается, скоро состоится новое судебное заседание, теперь уже посвященное вопросу невыплаты положенных ему компенсаций. Вот только что от этих денег оставит галопирующая в Российской экономике инфляция к тому моменту, как удастся выбить деньги из фино Новокузнецкого УВД. Да и удастся ли это вообще? Вы как думаете?

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1747 / сегодня: 1

Комментарии /9

19:3101-07-2008
 
 
Читатель
Н-даа, судя по количеству ошибок и стилю изложения, показания за свидетеля сами менты писали...

20:0601-07-2008
 
 
Читатель
Так там внизу листа совершенно другим почерком добавлено: "С моих слов записано верно, мною прочитано". И подпись этим же почерком типа.

20:4701-07-2008
 
 
Читатель
гавно материал.. на 50% уверен что менты правильно эту компашку шахтеров задержали..нажрались поди и бычились на всех подряд,... а на 50 уверен что ментам рожа непонравилась... в любом случае чё за бред... почки не отбили, челюсть до сих пор своя.. двое суток всего посидели...

21:2001-07-2008
 
 
Читатель
М - да! Совсем некторых людей до положения последнего быдла низвело государство и его чиновники, если у этих людей заслуживает внимания только такое нарушение прав личности, когда почки отбиты или челюсть набок, или мертв человек после "общения" с "правоохранительными" органами. Кроме того, являясь, по видимому, быдлом сам, этот чел и других тут же в свое стадо спешит зачислить - считает, если кто-то по профессии шахтер, то непременно пьяный всегда ходит, и постоянно "бычится" на всех подряд. Печально!

23:3901-07-2008
 
 
Читатель
Уже давно ясно что от нашей милиции толку нет, фальсификация таких задержаний по все местно …………….

14:1604-07-2008
 
 
Читатель
да менты понятно твари, но судья ! Таких судей за такие решения на 2-ое суток клопам на корм.

00:3222-07-2010
 
 
luvi1948
В Кургане похожая практика.Милиционер составляет административный протокол,другие подписывают за понятых,что категорически не допускается.и по этому состряпанному протоколу в клоповник где одна скамейка для более крепких,а остальные на бетонный заплеванный пол.И в таких условиях по крайней мере до утра,а не до 3часов как положено по закону.

22:5414-11-2010
 
 
www
На судей необходимо не только цензы по образованию и трудовому стажу обозначить, но и обычный профотбор регулярно проводить. Назначают неизвестно как, а потом их безразличие и некомпетентность на людях отражается

14:1608-05-2011
 
 
евгений
сам попадал в такую ситуацию - непробойная система - там наверху всё было сказано - менты ментов не сдают - даже если все погоны загажены - и оттого обидно до слёз что не продают нормального оружия в магазинах - встретиться с ним глаз на глаз на равных - вот тогда посмотрим чей судья правее - божий или продажный

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости