Технический регламент на табачную продукцию может стать самым конфликтным

Технический регламент на табачную продукцию может стать самым конфликтным

В стране и миреВ стране
Самым серьезным камнем преткновения перед вторым чтением оказались "легкие" сигареты и их вариации.

В рамках ратифицированной недавно Россией Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Госдума РФ сегодня, 2 июля, планирует рассмотреть во втором чтении проект федерального закона "Технический регламент на табачную продукцию".

По данным "Российской газеты", это четвертый регламент из тех трехсот, которые предстоит принять депутатам, и, похоже, - что он может оказаться самым конфликтным.

В процессе работы над регламентом депутатам удалось учесть многие положения Конвенции, но не все. Самым серьезным камнем преткновения перед вторым чтением оказались "легкие" сигареты и их вариации.

Конвенция ВОЗ требует отказаться от подобных надписей на пачках, вводящих потребителей в заблуждение. Между тем на российском рынке этот "легкий" сектор как раз наиболее активно сейчас развивается. Понятно, что табачный бизнес этому запрету всячески сопротивляется. Но для сопротивления у него практически уже нет времени - Конвенция вступает в силу через 90 дней после ее ратификации, - это конец июля. И если до этого времени техрегламент не будет проголосован во всех трех чтениях, то потом в нынешнем виде он не может быть принят. Таковы требования Конвенции: после ее вступления в силу нельзя принимать законы, противоречащие ей. Как поведут себя законодатели, покажет время.

На сегодняшний день ввели запрет на маркировку "легкие" ("суперлегкие" и т.п.) 46 стран мира. В их числе - все страны Евросоюза, Австралия, Норвегия, Канада, Бразилия, Украина, Армения и другие.

Как уже сообщало ИА "Амител", принять закон "О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака" убедил коллег алтайский депутат Николай Герасименко.

«В структуре смертности в России первое место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, основным фактором возникновения которых в большинстве случаев является активное или пассивное курение. От причин, связанных с курением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек» - отмечает Николай Герасименко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире