до юбилея
253 дня
 
То ли дождик, то ли снег — то ли Путин, то ли нет

То ли дождик, то ли снег — то ли Путин, то ли нет

В стране и миреПолитика
Накопились вопросики

 Это ж-ж-ж неспроста!..

Когда Путин уступал насиженное место Медведеву, аналитики, как та бабка, начали гадать надвое. То ли дождик, то ли снег — то ли Путин, то ли нет. В смысле: то ли он сохранит все властные рычаги и будет править, дёргая Медведева за разные места, то ли, наоборот, Медвед воспрянет и его съест.

Я придерживался мнения, что получится серединка наполовинку. То есть: Путин оставит себе рычагов целую коробку, после чего ляжет на бок и не будет ничего делать. Медведев же, лишённый рычагов и вынужденный проводить всякую мелочь через предшественника, начнёт потихоньку звереть. 

Важнейшей тут является реакция окружения. Свиты, которая играет короля.

Окружение — она же «российская елитка» — сейчас находится в процессе, который можно назвать «недоизменой». То есть: по идее, все должны были бы либо похерить «прогорклого Путина», как выражается Белковский, и присягнуть преемнику, то ли, наоборот, изо всех сил фрондировать и выражать всяческое недоверие преемнику и вовсю трубить, что при Путине было слаще. 

Получилось же иное. «Елитке» надоел Путин, но она его боится. И сейчас открыто присягнуть новому — не может. Тем более, рычаги. 

С другой стороны, изменить хочется. Потихоньку так, тихой сапой.

Началось всё с «итальянской забастовки» в Кремле. Вместо того, чтобы толпами валить из-за зубцов к новому премьеру под крыло, большие чиновники начали тормозить процесс. То есть типа задерживаться в Кремле, как бы не желая слишком быстро свидетельствовать о лояльности Премьеру. 

Дальше — больше. В подконтрольных Большим Людям СМИ начали проскакивать нотки фрондёрства по отношению к путинизму. К Эпохе Достижений, которая кому-то дала всё. Нотки осторожненькие, но — началось, началось.

Сейчас — видимо, вдохновившись успехами футболизма — градус антипутинской фронды несколько поднялся. 

А именно. В газете «Московская Правда» — официальной газете столичной мэрии, где ни строчки не может появиться без благословения московских властей — опубликована статья Алексея Кивы «Восемь лет президентства Путина».

Содержание её такое. Путин правил примерно столько же, сколько и Хрущёв, и ушёл миром — в чём можно заметить сходство. «Хрущ» остался в памяти народной смешным и жалким правителем. Хрущёву много чего можно предъявить по части чудачеств и нелепиц. Но Хрущёв при этом сделал кое-что реальное для страны — и в статье перечисляется, что. 

Хрущев правил 10 лет, на два года больше, чем Путин. Его правление было крайне противоречивым, неотделимым от волюнтаризма, чудачеств, авантюрных и даже преступных решений и действий, свойственных эпохе сталинизма. И тем не менее сталинисту Хрущеву (а так характеризовал своего тестя бывший главный редактор газеты «Известия» А. Аджубей) было что предъявить народу и истории в качестве позитива после своей отставки. Это освобождение незаконно репрессированных заключенных и шаги в сторону либерализации режима («оттепель»). Это ограничения рамок действия спецслужб и открытость страны миру. Это сокращение непомерно раздутых вооруженных сил, смягчение международной напряженности и уменьшение опасности новой мировой войны. Это модернизация промышленности на основе заимствований у стран Запада. Это освоение 30 миллионов гектаров целинных земель. Это массовое жилищное строительство. Это освобождение крестьян от нового вида крепостничества, когда им не выдавали паспорта без разрешения местного начальства, и введение гарантированной оплаты за труд. Это введение новой пенсионной системы, охватывающей всех тружеников, причем впервые в истории страны на пенсию стало можно жить, чего лишились пенсионеры в ельцинско-путинской России.

При Хрущеве началось освоение космоса. В 1957 году СССР первым в мире вывел на орбиту спутник, а в 1961-м отправил человека в космос (полет Ю. Гагарина). Также впервые в мире были построены атомная электростанция в Обнинске (1954 год) и атомный ледокол «Ленин», в 1959 году вошедший в состав Мурманского пароходства и прослуживший 30 лет. Хрущев, как и Путин, немало колесил по стране и миру, однако проявлял интерес не к восточным единоборствам и инфраструктуре по вывозу из страны невосполнимого сырья, а к новой технике и технологиям, к новым агротехническим приемам и т. д. Именно при Хрущеве появилась идея построить аналог американской Силиконовой долины, и в 1963 году поселок в районе подмосковного Крюкова стал Зеленоградом, деградировавшим, однако, как ведущий центр электроники в ельцинско-путинские времена.

…Во внешней политике Хрущев национально-государственными интересами не жертвовал и не верил на слово лукавым обещаниям западных «друзей», что делали руководители последующих генераций. Доведя до точки кипения отношения между СССР и США в 1962 году (Карибский кризис), он не мытьем, так катаньем заставил Вашингтон убрать ракеты с ядерной начинкой из Турции и де-факто признать СССР равновеликим США в военном отношении. Да, Хрущев передал Украине как одной из советских республик Крым, но разве он мог подумать, что найдутся влиятельные недоумки, которые сознательно будут разрушать великую страну?

Это внушает. В самом деле, какой бы ни был Хрущ идиот, а результаты его правления впечатляют. 

А Путин же… а что Путин?

Вот это самое — «а что, собственно, сделал Путин?» — и является, судя по всему, главным вопросом, который сейчас начинает потихоньку сгущаться над страной. 

Итак, что сделал Путин? Поднял цены на нефть? Нет. Это произошло без его участия — и даже отчасти вопреки его воле. Ну, можно сказать, что он цены поднял харизмой и прухой. Это, конечно, важно — когда человеку везёт. Ещё он добился народной любви или хотя бы одобрения. Это, конечно, он сделал прухой и харизмой. Это, конечно, тоже важно — когда харизма. Хотя на фоне Ельцина любой умытый и причёсанный человек выглядел бы золотцем и пусечкой, и вся страна его бы баюкала, лишь бы только Ельцина срамного не вспоминать лишний раз. 

Ну это он, допустим, сделал. Харизомой и прухой. Но вот что он сделал головой и руками? 

А вот всё, что он делал головой м руками — всё разваливалось. Тихо и бесшумно. Начиная со «стратегического партнерства с Америкой» (кто помнит эту мерзотину, стоившую России последних геополитических позиций и закончившуюся обычным надуваловом?) и кончая «нацпроектами», которые родились мёртвыми. 

А что за восемь лет успевали сделать другие страны? — спрашивает Кива. И перечисляет: 

О реформах Рузвельта тоже уже немало сказано. Подчеркну лишь, что Америке сильно повезло. Там не было человека типа Алексея Кудрина, который бы советовал ему при условии, что Рузвельт в силу своей неосведомленности или по каким-то другим причинам внимал его советам, — доллары в экономику не пускать, а вывозить их, скажем, в Колумбию. Именно поэтому Рузвельт имел не только мужество, но и средства, чтобы реализовать принцип государственного регулирования для решения острейших социальных проблем, начала крупномасштабного строительства инфраструктуры, и прежде всего дорог, о которых и сегодня мечтают наши автомобилисты. И это дало Рузвельту возможность не только в кратчайшие исторические сроки вывести Америку из глубочайшего экономического, социального и духовно-нравственного кризиса, но и проложить путь к социальному капитализму (посткапитализм), что спасло западный мир от социальных революций. И все это было сделано меньше чем за восемь лет.

Сильно повезло и ФРГ (Западная Германия). Там, напротив, в нужном месте и в нужное время оказался талантливый управленец и экономист Людвиг Эрхард, благодаря которому и было совершено «экономическое чудо» в разрушенной дотла войной стране — примерно за те же восемь лет. Только ведь Эрхард не с неба свалился — его привел во власть дальновидный канцлер Конрад Аденауэр, который формировал правительство не из «своих», как Путин, а из талантливых и компетентных людей. И вот результат. Партия ХДС/ХСС, которую он представлял, как и «Единая Россия», — партия крупной буржуазии. Однако же развитие экономики шло под лозунгом Эрхарда: «Благополучие — для всех!» И идею социально-рыночных отношений и социального государства эта партия поддерживала. И в ФРГ, как пирожки, «пекли» не миллиардеров и миллионеров, как у нас при Путине, а «жучки» (маленькие машины марки «Фольксваген») для народа, дешевые квартиры и дома, дешевые товары

И логичный вывод. Очень логичный и очень неожиданный — учитывая, повторяем, место публикации.

Нашему народу уже давно следовало бы задуматься, чьи интересы выражают «Единая Россия» и ее нынешний лидер Путин, которому они оказывают такое высокое доверие.

Вот именно. Очень правильная постановка вопроса, граждане. Похоже, московские власти решились-таки кое-что припомнить из прошлого.

Благо, есть что вспомнить.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Прокудин
mospravda.ru

всего: 1043 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4102-07-2008
 
 
Читатель
В чем то есть правда....???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире