Сероводород спасет жизнь при большой потере крови

Сероводород спасет жизнь при большой потере крови

В стране и миреВ стране
Врачи создали средство, которое вводит пострадавшего в состояние, близкое к зимней спячке.

Сероводород (H2S) - токсичный газ с отвратительным запахом тухлых яиц - может спасти жизнь при значительной потере крови. К такому выводу после экспериментов на крысах пришли американские ученые из Центра исследования рака имени Хатчинсона, передает РИА "Новости".

Авторы исследования, биолог Марк Рот из Центра Хатчинсона, хирург Роберт Винн из Университета Вашингтона и их коллеги впервые показали, что вдыхание или внутривенное введение малых количеств сероводорода значительно увеличивает выживание крыс при смертельной потере крови.

"Наша цель состояла в том, чтобы разработать средство спасения жизни людей при значительной потере крови, например, при автомобильной аварии или на поле боя. Это открытие, очевидно, будет полезно военным, но также принесет большую пользу и гражданскому населению", - говорит Рот, слова которого приводятся в сообщении Центра Хатчинсона.

Ученые использовали сероводород, чтобы вызвать состояние гибернации, подобное зимней спячке, чтобы снизить смертность из-за недостаточного кровоснабжения органов и тканей при летальной кровопотере у крыс. В эксперименте 75% крыс, вдыхавших сероводород, и 67% крыс, получавших его внутривенно, выжили в течение двух недель после того, как потеряли более половины всей крови организма. В двух контрольных группах, не получавших сероводород, выжили при такой кровопотере лишь 23% и 14% крыс.

В эксперименте не было выявлено никаких функциональных и поведенческих отклонений у выживших крыс. Более того, они произвели на свет нормальное здоровое потомство.

Это исследование финансировалось, в частности, Управлением перспективных исследований Пентагона В качестве окончательной цели ставилась задача создать средство, которое солдат, получивший на поле боя критическое ранение, мог самостоятельно сделать себе инъекцию и ввести себя в состояние с пониженным обменом веществ. Это поможет выиграть время и дождаться медицинской помощи.

"Военные полагают, что если солдат сможет оставаться в живых после ранения в течение трех часов, это даст время для стабилизации ситуации в зоне боя и позволит эвакуировать его туда, где он или она смогут получить медицинскую помощь", - говорит Рот.

Механизм воздействия сероводорода на обмен веществ еще не вполне ясен. По одной из версий, этот газ снижает потребность в кислороде, позволяя нейронам гиппокампа, отдела мозга, ответственного за дыхание и сердцебиение, выдержать низкий уровень кислорода, вызванного кровопотерей.

В 2005 году Рот и его коллеги впервые использовали сероводород, чтобы вызвать состояние обратимой гибернации у мышей.  Следующие работы его группы были посвящены возможности терапии с помощью сероводорода последствий кровотечений, переохлаждения, инсульта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 988 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире