Центробанк отказался от намерения печатать 10-тысячные купюры

Центробанк отказался от намерения печатать 10-тысячные купюры

В стране и миреЭкономика и финансы
Возможно лишь выведение из обращения монет наименьшего номинала - 1, 5 и 10 копеек.

Банк России, проанализировав общественое мнение о денежной политике, объявил о том, что не планирует выпуск десятитысячной купюры в ближайшие несколько лет. Об этом со ссылкой на слова первого заместителя председателя банка Георгия Лунтовского в ходе пресс-конференции, сообщает ряд федеральных СМИ.

По словам главного банкира РФ, уровень зарплаты в РФ не настолько высок, чтобы возникла потребность в купюре достоинством в 10000 рублей.

"Этот вопрос не рассматривался, не обсуждался и его не планируется обсуждать" – заявил зампред ЦБР журналистам, отметив при этом, что самые крупные по номиналу на данный момент 5-тысячные купюры пользуются спросом только в крупных городах, - передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Лунтовский заявил о возможном выведении из обращения монет наименьшего номинала - 1, 5 и 10 копеек. "Низкономинальные монеты нужно изымать из обращения, для страны невыгодно их чеканить", - заявил Лунтовский.

Как сообщало ИА "Амител", ранее Центробанк РФ заявил о том, что на 1 января 2008 г. количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% - на пять копеек. В общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, эти монеты составляют 1,5%. Сегодня в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд пятикопеечных (34 штуки на душу населения), по номиналу они составляют 306 млн рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире