Кузнецкая крепость стала ещё больше и крепче! (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Кузнецкая крепость стала ещё больше и крепче! (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Местные новостиКультура
Накануне дня города в Новокузнецке стало больше ещё одним историческим памятником!

На территории музея «Кузнецкая крепость» после восстановления открыли обер-офицерский дом.

В этом здании в начале XIX века располагались 4 квартиры младшего офицерского состава крепости. До марта 2008 года исторический памятник представлял собой руины. Да и тех практически не было видно под травой и мусором.

Чтобы восстановить облик старинного здания, учёные произвели археологические раскопки и изучили сохранившиеся фотографии и описания дома. Кстати, во время раскопок были найдены многие предметы начала XIXвека, которые впоследствии вошли в состав экспозиций.

Часть экспонатов из здания казармы переместили в новое «старое» здание. Например, восстановленный образец захоронения (там, где рядом с человеческими костями лежат останки лошади).

Сейчас учёные работают над восстановлением облика жителей крепости. Естественно, была воссоздана форма военных. Также по найденным останкам историки определяют внешность людей, живших здесь два века назад.

На церемонии открытия обер-офицерского дома губернатор вручил областные награды сотрудникам музея «Кузнецкая крепость» и строителям, наиболее активно участвовавшим в реконструкции.

Администрация музея пока не определилась, повышать цены на экскурсии или нет. Зато количество действующих выставок увеличилось вдвое: вместо четырёх их стало восемь. Все желающие увидеть, где жили капитаны, поручики и подпоручики крепости, смогут это сделать начиная с 9 июля. Также экспозиции будут работать для горожан и в День города, 6 июля.

P.S. А ещё вместе со старинным зданием отреставрировали и дорогу к крепости. И даже отгородили безопасную пешеходную дорожку на протяжении всего пути в гору.


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2666 / сегодня: 1

Комментарии /8

18:2004-07-2008
 
 
Читатель
А без таблички нельзя? Дениги потрачены - неличные а бюджетные, т.е. народные.!!!!

12:3405-07-2008
 
 
Stalker
На неделе нас посетил царь и бог А.Г.Тулеев!
Перекрыли все дороги по центру, зачем????
Слуга народа боится своего народа?

15:3706-07-2008
 
 
зньщгер
Какая Реставрация?! Новодел!!! и никакой исторической ценности. не интересно((

22:1106-07-2008
 
 
Читатель
Проснулся как-то утром Аман Гумирович и говорит - "А давайте-ка воссоздодим к 390-летию Кузнецка обер-офицерский дом на Кузнецкой крепости" . И тут раздоется звонок по телефону. Звонит Сергей Дмитриевич, и говорит - "Уважаемый Аман Гумирович, а воссоздать ли нам к 390-летию Кузнецка обер-..."
"А я уже с этой инициативой выступил" - говорит перебивая Аман Гумирович - "ну, ладно это будет наша инициатива"

Маразм...
Табличка это самое пошлое.

22:5606-07-2008
 
 
Читатель
На самом деле табличка должна выглядить так:
Обер-офицерский дом воссоздан к 390-летию города по инициативе президента Российской Федерации Медведева Д.А., Губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г., Главы города Мартина С.Д., руководителя администрации Кузнецкого района Пискаленко В.В. и директора музея «Кузнецкая Крепость» Ястребовой Р.С. при поддержке партии «Единая Россия»

10:0707-07-2008
 
 
Читатель
Дапишут, просто табличка маленькая. И флаг "Едрос" подвесят...

15:0907-07-2008
 
 
****
Как ни крути, а это часть нашей истории,и каждый хочет оставить в ней свой след "добрых дел". Главное музей есть и функционирует, а кто приложил к этому руку - разве это важно!!! Мы все в ней учавствуем, так как на бюджетные деьги все строится

10:2608-07-2008
 
 
Читатель
Там почва ценнейшая для археологов, нельзя на ней постройки возводить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости