Производство ЖК-мониторов как угроза для атмосферы

Производство ЖК-мониторов как угроза для атмосферы

В стране и миреНаука и техника
Мониторы и телевизоры с ЖК-экранами имеют репутацию более экологичных устройств, чем их функциональные аналоги на базе электронно-лучевых трубок, плазменных панелей или устройств проекционного типа.

Но, как оказывается, и эта «медаль» имеет свою «оборотную сторону». Согласно результатам исследования, опубликованным в издании Geophysical Research Letters, химические вещества, выбрасываемые в атмосферу заводом по производству ЖК-экранов, превосходят по степени вклада в процесс глобального потепления вред от работающей на угле ТЭЦ. Основным предметом для беспокойства специалистов по химии атмосферы является трифторид азота, используемый для химического осаждения паров в процессе производства ЖК-устройств, полупроводников и искусственных алмазов.

Согласно прогнозам, увеличение объемов производства будет сопровождаться в 2009 г. удвоением количества используемого трифторида азота до 8 тыс метрических тонн. По степени влияния на развитие процесса глобального потепления этот химикат превосходит двуокись углерода в 17 тыс раз. В довершение и без того не слишком радостной картины, трифторид азота не входит в перечень шести газов, решение о международном контроле за выделением которых предусматривается Киотским протоколом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Харьковский
3dnews.ru

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире