Робот научится пользоваться инструментами

Робот научится пользоваться инструментами

В стране и миреНаука и техника
Для оказания помощи людям роботы должны будут иметь возможность использовать различные инструменты.

 В то время как исследователи создают роботов для выполнения более сложных задач, они сталкиваются с проблемой их обучения и адаптации в неизвестных для них средах. Эта проблема не страшна роботу, разработанному в Массачусетском университете Amherst, который может обучаться и использовать предметы, с которыми он никогда раньше не сталкивался.



Робот, названный UMan (UMass Mobile Manipulator), обучается в процессе знакомства с неизвестным для него предметом. Он пробует с ним взаимодействовать по специально разработанной и запрограммированной в нем методике, распознавая размеры предмета и места шарнирных соединений. После того, как UMan определяет основные особенности объекта, он начинает экспериментировать с ним, манипулировать и пробовать выполнять поставленные для него задачи. "Вы можете себе представить ребенка, играющего с игрушками и крутящего в руках предмет, чтобы увидеть, как он движется и каким образом его можно использовать", говорит Дов Катз, главный разработчик и ассистент профессора Оливера Брока.

Создатели UMan надеются, что он сможет решить одну из главных проблем роботехники – невозможность обучения роботов действиям с неизвестными для них предметами. "Я думаю, их работа является важным шагом в этом направлении", говорит Эндрю Энг, профессор стэнфордского университета. Раньше для того, чтобы научить робота работать с ножницами, нужно было создавать программное обеспечение большого объема и тратить на это много времени, теперь же робот UMan способен научится обращаться с ножницами сам, в процессе игры.

Информацию о предмете UMan получает с помощью вебкамеры и руки, оснащенной трехпальцевым манипулятором. Рука робота имеет 7 степеней свободы и отличается особой гибкостью, рост робота не превышает 1 метр. В настоящее время он пока не может подбирать и самостоятельно удерживать предметы, вместо этого он размещает их на поверхность стола и там изучает. Действующий экземпляр UMan успешно научился манипулировать ножницами и несколькими видами деревянных игрушек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Кузьмин
www.3dnews.ru

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире