Дима Билан - «Против правил»

Дима Билан - «Против правил»

В стране и миреШоу-бизнес
Дима Билан выпустил очень странный альбом. Стоит напомнить, что предыдущий его альбом «Время река» вышел еще в 2006 году, и за это время в карьере Билана произошло столько событий, что многим артистам хватит на всю жизнь.

Если еще короче, то это отрезок от одного «Евровидения» со вторым местом до другого «Евровидения» с победой. Неизбежно артист должен вложить все лучшее, что наработано, в свой новый альбом.

Первое впечатление, что примерно так и произошло. В трек-листе есть единственный русский хит, выпущенный за это время, – «Горе-зима», два варианта Number one fan (его можно считать англоязычным хитом) и целых три версии победной песни с «Евровидения» Believe.

С этими треками все понятно, хотя и возникает резонный вопрос, зачем в русскоязычный альбом пихать версии песен на разных других языках. Понятно, что у Билана жесточайший дефицит репертуара, не у него одного…

Но ведь в альбом вошли даже каверы! Песню «Тоска» пел Алексей Воробьев, а Porque aun te amo – Luciano Pereyra. Иными словами, если вычесть все каверы и переводы, получится новый альбом Билана из 9 песен. Невеликая творческая активность 26-летнего певца за два года.

Однако надо признать, что 9 имеющихся песен действительно записаны на голову выше того, что выходило ранее в отечественном шоу-бизнесе. Уж не знаю, вправду ли Билан виделся с Тимбалендом, или тот вообще не знает о существовании Димы, но отличить саунд нового альбома от саунда Тимберлейка или One Republic невозможно.

Высочайшее качество записи, сведения, работы с вокальными партиями – и даже те мельчайшие вкусные звуковые «плюшки», которые почти неразличимы непрофессиональному уху. Все сделано на совесть, и это настоящий большой шоу-бизнес.

Как вокалист Дима Билан уже почти безупречен в выбранной им стилистике. На протяжении одной фразы он меняет множество интонаций и находит даже в одной только бархатистости сотни оттенков.

Там, где надо «показать голос», его лирический тенор звонок и страстен. Билан демонстрирует великолепное вибрато как на высоких регистрах, так и в глубоких низах. Альбом «Против правил» – это прежде всего альбом превосходного вокалиста.

Самое слабое место новых песен Билана – тексты. Они не просто напоминают дешевый подстрочник неких английских текстов: «Иди смело против правил, не следуй, а сам веди».

Они страшно далеки от качественной русской поэзии, облагораживающее присутствие которой всегда было отличительной чертой лучших русских эстрадных песен. Умом не понять, что мешает артисту сотрудничать с ведущими поэтами, как это делают многие его коллеги.

Тем не менее на выходе получился блистательно записанный альбом с пятью хитами (надо полагать, заглавную песню ожидает та же судьба).

Удивить публику неизвестными суперпеснями Билану не удалось, а показать мастер-класс – получилось с блеском.

Но если бы сам Билан сумел действовать против правил и записать песни с неожиданными аранжировками или сумасшедшими по красоте мелодиями – оценка альбома была бы куда выше.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гуру КЕН
www.newsmusic.ru

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире