Родители-убийцы
КУБАНЬ ЗАХЛЕСТНУЛА ЭПИДЕМИЯ ДЕТОУБИЙСТВА

ЖИЗНЬ НА ДЕТСКИХ КОСТЯХ

Новость о том, что во дворе частного дома богом забытой станицы Кирпильской Усть-Лабинского района нашли скелетированный трупик новорожденной девочки, облетела федеральные ленты информагентств. Эксперты установили, что кроха пролежала в земле больше двух лет, а убил ее родной отец.

45-летний Сергей Тесленко жил, как и многие другие: нигде не работал, пил горькую, часто вместе с женой, в семье травой в поле росли пятеро детей, ждали шестого.

- Тесленко то посылал жену на аборт, то говорил, что надо рожать, - рассказывает Елена Козырь, старший помощник прокурора Краснодарского края. - Так в конце февраля 2005-го в семье Тесленко на свет появилась девочка. На суде глава семейства вспоминал об этом так: “Я зашел в дом, на кровати лежала жена, рядом - младенец. Я завернул его в кусок простыни и пошел во двор к выгребной яме, сверток шевелился в руках, но я не стал заглядывать внутрь”. Новоявленный папаша начал рыть могилу своей дочери: левой рукой держал сверток, правой - штыковую лопату.

Во время следственного эксперимента Тесленко рассказывал, что погода в тот вечер стояла теплая, копалось хорошо, на глубине чуть больше метра он и оставил сверток с дочкой. Экспертиза показала, что девочка была жива, ее смерть наступила от механической асфиксии в ограниченном, замкнутом пространстве. Два с лишним года отец и мать ходили по костям своей дочери. Правда стала известна совершенно случайно - проболталась бабушка, также посвященная в семейную тайну. Когда милиционеры пришли во двор семейства Тесленко и раскопали “могилу”, они остолбенели...

На суде станичник в содеянном не раскаялся. В свое оправдание приводил доводы о трудностях жизни, невозможности найти приличную работу. Мать убитой девочки проходила по уголовному делу как свидетель. По заключению экспертов-психиатров, подсудимый Тесленко признан вменяемым. Суд приговорил Сергея Тесленко к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

ДЕТИ МЕШАЛИ ИМ СПАТЬ

Страшное преступление совершила не так давно 20-летняя жительница Сочи. Свою 8-месячную дочку она утопила в ведре с водой. Грудная малышка мешала родной матери и ее сожителю... спать. Ребенок капризничал, взрослые негодовали. К двум часам ночи сожитель, он же отец ребенка, уснул, а ребенок все не успокаивался. Мама нашла способ прекратить свои страдания - схватив плачущего ребенка за ноги, женщина перевернула его вниз головой и окунула в ведро с водой, стоявшее около кровати. Согласно показаниям обвиняемой, она удерживала дочь в таком положении несколько минут, пока ребенок не затих. Думаете, женщина раскаялась? Забилась в истерике? Убийца разбудила мужа и рассказала, что ребенок, играя, упал с дивана. Якобы по случайному стечению обстоятельств голова девочки попала в ведро с водой, отчего она сразу же захлебнулась. Ошеломленный отец, находящийся в шоковом состоянии, тем не менее немедленно вызвал “скорую помощь”, однако медики, осмотрев умершую девочку, констатировали смерть от утопления. Прибывшие на место преступления оперативники тут же обнаружили неопровержимые доказательства того, что смерть девочки была искусно замаскирована под случайное стечение обстоятельств.

А в Армавире некая гражданка, ведущая аморальный образ жизни, была лишена родительских прав в отношении троих малолетних детей. Сплавив малышей в детский дом, гражданка родила четвертого. Как-то ночью ее разбудил плач младенца. Разозлившись на сына, мама несколько раз ударила кроху по лицу и снова уснула. Двухмесячный мальчик скончался от тупой травмы лица, осложнившейся носовым кровотечением. По сути, он захлебнулся собственной кровью.

31 марта этого года в одном из частных домов Тихорецка обнаружили труп 28-дневного младенца. Отец малыша сам сдался в милицию, заявив, что это он до смерти избил сына. Когда он, захотев поспать, не смог успокоить раскричавшегося ребенка, начал его избивать. От побоев малыш скончался.

СТРАШНЫЙ СУД

Почему они их убивают? Где искать объяснения родительской жестокости, ведь кроме единичных случаев убийств сплошь и рядом встречаются преступления, подпадающие под статью о жестоком обращении с детьми? По данным начальника Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами краевой прокуратуры Зулимы Бачемуковой, в прошлом году судами края было рассмотрено 1414 (!) уголовных дел о преступлениях, совершенных взрослыми в отношении детей. Вынесено 1365 обвинительных приговоров. Гособвинители склонны искать корни родительской жестокости в отсутствии у них постоянного места работы, нестабильности заработка, ведении антиобщественного образа жизни, тяге к спиртному или наркотикам.

- Мы стали невнимательны друг к другу, - говорит Елена Храпач, помощник прокурора Центрального округа. - Нас не волнует, что за стенкой соседней квартиры раздаются детский плач и ругань взрослого. Из такого равнодушия рождаются новые и новые проблемы. Озлобленные, избиваемые дети вырастают и модель воспитания уже своих детей копируют из прежней семьи.

Никто на свете не возьмется объяснить, почему наш мир устроен столь несправедливо: в то время как тысячи женщин, успешных, образованных, талантливых, тратят годы и большие деньги на лечение для того, чтобы стать матерями, другие горе-мамаши сжимают пальцы на тоненьком горлышке едва появившегося на свет малыша.

- Что делает государство? Оно стремится изменить ситуацию, принимая все новые и новые законы, не понимая, что законы хороши, когда люди хорошие, - говорит отец Алексий, настоятель храма иконы Божьей Матери “Всех скорбящих радость”. В нашей стране отсутствует идеология как таковая, избавившись от наследия советской власти, мы как-то забыли, что идеология - это в первую очередь взгляд на мир и на человека, а когда ее нет, люди оказываются предоставлены сами себе. Во времена Екатерины II в России действовала централизованная сеть приютов - мать, не имеющая средств, желания его воспитывать, и не думала лишать чадо жизни. Женщина приходила к дверям такого приюта, звонила в колокольчик и оставляла младенца на крылечке. Его забирали, кормили-поили, воспитывали. А что происходит сегодня? О чем думают матери-убийцы? Они живут по принципу “нет человека - нет проблемы”. Что я могу сказать матерям, которые намерены избавиться от едва появившегося на свет крохи? Если вы слышите меня, то помните, что, убив малыша, вы встретитесь с ним на Страшном суде и не сможете отвести глаза от его взгляда...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Казанцева
www.mirnov.ru

всего: 2080 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4802-06-2012
 
 
катя11лет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире