до юбилея
343 дня
 
Невесты для лохов

Невесты для лохов

В стране и миреВ мире
Международные мошенники, прикрывающиеся светлыми именами Анастасии Волочковой, Алсу и других знаменитых дам, оказались на скамье подсудимых! Российские правоохранительные органы торжествуют! Сотрудники управления “К” МВД РФ, занимающиеся преступлениями в сфере высоких технологий, делятся эксклюзивными подробностями раскрытия “преступления века” с читателями “МН”.

НЕВЕСТА НА МИЛЛИОН

Все началось с того, что три года назад добропорядочный немецкий бюргер Фридрих решил жениться. На ком? А почему бы не поискать невесту в России? Русские девушки - красивые, умные, душевные, не феминизированные - отличные жены. Сказано - сделано! Фридрих разместил свою анкету на сайте знакомств. Очень скоро он получил письмо от девушки Светы. Письмо было приятное, а фото вообще поразило воображение Фридриха - эффектная высокая блондинка модельной внешности. Стоит ли удивляться, что между молодыми людьми возникла симпатия, тем более что и письма Света писала классные, - подробные, становившиеся все более нежными день ото дня. Дело шло к непосредственному знакомству и, вероятно, свадьбе. Было, правда, одно “но” - накануне приезда у Светы тяжело заболела мама. Фридрих, который уже выслал деньги на визу, страховку и билеты, написал, чтобы Светлана использовала их на лечение, а он пришлет еще. Через некоторое время мама умерла. Добропорядочный Фридрих выслал немалую сумму на похороны, потом еще - расплатиться с долгами.

Время шло. У Светы появлялись все новые неотложные нужды, требовавшие денежных затрат. И, наконец, даже Фридрих понял, что невеста всячески оттягивает приезд. Когда Фридрих написал, что денег больше присылать не может, но хочет, чтобы Света приехала, девушка прекратила переписку. На тот момент Фридрих переслал ей около 30 тысяч евро, почти миллион русских рублей.

Несостоявшийся жених решил выяснить, куда же все-таки делась невеста вместе с его деньгами, и обратился в правоохранительные органы Германии, которые, в свою очередь, попросили о помощи коллег из России.

Каково же было удивление сотрудников управления “К” МВД РФ, занимающихся преступлениями в сфере высоких технологий, в том числе совершенными при помощи Интернета, когда на фотографии “Светы” они увидели... знаменитую балерину Анастасию Волочкову. Сомнений не оставалось - незадачливый бюргер стал жертвой мошенников.

Специальные розыскные мероприятия, проведенные во Всемирной паутине, помогли киберполицейским выйти на след двух молодых людей, разместивших пресловутое объявление. Ими оказались проживающие в Йошкар-Оле 25-летний Олег Ельсуков и 23-летний Сергей Четвериков, работавшие (вы не поверите!) заместителями генеральных директоров ООО ПО “Капремонт” и ООО ПО “Маравтокапремонт” соответственно. Самое же интересное, что девушка Света действительно существовала. Именно на ее паспорт был открыт счет в банке, куда исправно приходили деньги от влюбленного бюргера. Правда, Анастасию Волочкову она не напоминала даже отдаленно. Суд вынес интернет-мошенникам относительно мягкий приговор: три года по статье 159 - мошенничество.

МУЖ И ЖЕНА - ОДНА САТАНА

“В качестве наживки обычно выступают знаменитости (мошенники не гнушаются использовать фотографии Алсу, Валерии, Екатерины Гусевой и других известных лиц), - рассказывает руководитель пресс-службы управления “К” МВД России Ирина Зубарева. - Однако встречаются и исключения из правил. Мы в управлении до сих пор вспоминаем случай, когда мужчина из Челябинска разместил на сайте знакомств фото своей прекрасной жены и от ее имени общался с иностранцами”.

Через некоторое время, когда количество желающих пообщаться с симпатичной девушкой перевалило за сотню, жена присоединилась к своему супругу. Пара писала письма и получала подарки от мужчин из семи стран. В общей сложности они пополнили свой семейный бюджет на 300 тысяч долларов.

Муж и жена оказались хорошими психологами: они сразу сделали ставку на женихов из дальнего зарубежья, которых больше привлекают русские девушки и которые могут присылать дорогие подарки и деньги на предполагаемый приезд. Кроме того, они действовали осторожно, деньги с ходу не просили, зато выманивали ценные подарки.

РОДИНА “ЧЕРНЫХ НЕВЕСТ”

Но семейный бизнес все же редкость в такого рода мошенничестве. “Чаще всего, - рассказывает Ирина Зубарева, - на сайтах знакомств работает целая группа, в которую входят программисты, психологи, знатоки иностранного языка и даже... юристы. Они тщательно анализируют сайты знакомств, решают, на какие сделать ставки. В их распоряжении множество фотографий самых разных девушек: блондинок, брюнеток, с разными анкетами. Впрочем, наличие реальных девушек - обязательно, должен же кто-то получать на свой паспорт деньги в банках”. У преступников есть даже собственный офис: чаще всего съемная квартира, где располагаются компьютеры, и на адрес которой в большинстве случаев приходят открытки и подарки. Из этих квартир и раскидывают мошенники свои сети.

Следы их зачастую ведут в Марий Эл, Удмуртию и Чувашию. В МВД РФ город Йошкар-Ола давно уже называют не иначе, как “городом черных невест”. Первая волна заявлений по таким делам пришлась на 1999-2000 гг., в 2006-2007 гг. интернет-мошенничества в сфере семьи и брака опять стали набирать обороты.

Причины просты - высокая безработица и низкие зарплаты толкают молодых людей на такой, по их мнению, легкий путь обогащения. “Сидение за компьютером, - говорит Ирина Зубарева, - создает ощущение безнаказанности. Человеку кажется, что если он что-то делает в Интернете, то его практически невозможно найти”.

Действительно, расследование дел о мошенничестве в Интернете осложняется тем, что международные поручения идут очень долго. И дело, возбужденное по заявлению иностранного гражданина, может оказаться в России только через полгода, а за это время преступники могут сменить место обитания или вообще лечь на дно.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЛЮБОВНЫЕ СЕТИ

Ставка на иностранцев из дальнего зарубежья сделана не случайно. Граждане, например, Турции или стран СНГ предпочитают сами приехать знакомиться с невестой, чем высылать ей деньги на дорогу, страховку и т.п. А вот женихи из Франции, Германии, Англии или США скорее пригласят невесту к себе. К тому же они более обеспечены и могут позволить себе дорогие подарки и материальную помощь.

У мошенников есть несколько способов выманивать деньги: придумывается история о больном родственнике, чаще всего маме или папе, которому нужна дорогостоящая операция. После операции родственнику нужна или дорогая реабилитация, или пышные похороны, на которые “невесты” тоже не стесняются просить денег. Потом выманиваются деньги на дорогу, на визу, на страховку, самую дорогую, которую только можно придумать. Другой популярный способ раскрутки, к которому прибегают злоумышленники: написать пребывающему в нетерпении жениху, что уже куплены билеты, объявить о дате выезда, а через день после этого прислать письмо с трогательным рассказом о том, что на таможне задержали все подарки, из-за этого девушка опоздала на самолет, и в итоге долгожданное свидание опять срывается.

Если жених уже прислал все подарки и деньги и требует незамедлительного приезда, переписка обычно прекращается, анкета с сайта удаляется, и найти следы возлюбленной становится почти невозможным. К тому же не каждый обманутый мужчина обратится в полицию, ведь судебные издержки тоже могут больно ударить по карману. Да и злоумышленники к этому времени вполне могут замести следы.

МУЖСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Однако обманутые мужчины не дремлют и даже пытаются на своих ошибках научить других. На сайте www.womenrussia.com те, кого обманули “русские девушки”, составили свой “черный список” русских невест. В него помещаются анкеты девушек, которые уже несколько раз просили денег, отказываясь сразу приехать, или которые пропадали после недолгого общения, не получив желаемых подарков или условных единиц. Кроме анкеты, бывшие женихи выкладывают в список письма этих девушек и цифры сумм, на которые они заставили их раскошелиться. От некоторых писем хочется плакать, такие они трогательные. Это, конечно, слабое утешение для обманутых мужчин, но получается, что платили они за красивые слова.

Кроме того, на этом портале мужчины дают друг другу вполне практические советы. Не обращаться на разные сомнительные сайты знакомств. Не высылать деньги на билеты, визу и т.д., а оформлять все самим. Обязательно просить у девушки домашний телефон, чтобы убедиться, живет ли она с родителями или одна. Попытаться выяснить конкретные подробности из ее жизни: университет, где она училась, место работы, чтобы затем проверить, существует ли такой персонаж в действительности и та ли это красотка, которая изображена на фото.

И все-таки, несмотря на все меры предосторожности, количество подобных мошенничеств увеличивается день ото дня. К русским красавицам-обманщицам присоединились их украинские и белорусские коллеги. Последнее обновление “черного списка” заканчивается на странице 568.

“Обезопасить себя от такого мошенничества очень трудно, - считает Ирина Зубарева. - Единственное, что можно сделать, - не доверяться виртуальным сетям, а на свидание с невестой приезжать самому, чтобы убедиться, что это действительно русская красавица, а не бородатый мужик с детьми и внуками”.

“Ребята, не верьте девчатам из чата! У каждой есть дети и даже внучата, еще борода и прокуренный свитер, а рядом стоит как минимум литр”, - написал один современный поэт и как в воду глядел. Русские невесты, которых иностранцы ищут во Всемирной паутине, все чаще оказываются бородатыми мужиками, которые облапошивают заграничных женихов, выманивая у них деньги и подарки. В Интернете иностранцы уже составляют списки “черных невест” из России, а управление “К” МВД России, которое занимается преступлениями в сфере высоких технологий, одно за другим раскрывает дела этих “невест”.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3527 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире