до юбилея
251 день
 
Кубок оправдал все ожидания! (ФОТО)

Кубок оправдал все ожидания! (ФОТО)

Местные новостиСпорт
 Чемпионский кубок установили в самом центре выставки "Новокузнецк вчера, сегодня, завтра", и это стало главным подарком для жителей Южной столицы Кузбасса в честь 390-летнего юбилея крупнейшего города области.

Традиция возить чемпионский Кубок по городам и весям страны победительницы берет свое начало с далеких семидесятых, когда трофей за победу в чемпионате мира впервые побывал в бывшей Чехословакии и Швеции. В Советском Союзе чемпионский кубок болельщикам не представляли, благо, что победный трофей в 1970-80-ые практически не покидал пределы Госкомспорта СССР, и советской сборной оставалось лишь из года в год защищать свой титул сильнейшей команды мира.

Все изменилось после распада Союза: выиграв на старых дрожжах последний трофей в 1993 году россияне на долгих пятнадцать лет ушли в тень, взяв за это время лишь одну серебряную и две бронзовые медали.

Печальную традицию нарушила команды Вячеслава Быкова, в мае 2008 года сотворившая настоящий подвиг в Квебеке, где в финале чемпионата мира наши хоккеисты обыграли хозяев 5:4, а решающий гол в дополнительное время забил Илья Ковальчук, чем привел в немалый восторг всю страну, от Калининграда до Камчатки. А затем по возвращению в Россию памятный трофей поехал по городам игроков-победителей, только за июнь побывав в Воскресенске и Электростали, Челябинске и Ярославле, Тольятти и Самаре.

Пронизанный хоккейным духом Новокузнецк не остался в стороне от лицезрения кубка: в канун дня города представители хоккейного клуба "Металлург" привезли его в южную столицу Кузбасса.

- Трофей мы забирали из офиса Федерации Хоккея России, который находится в столице на Лужнецкой набережной, - сказал ответственный за доставку Кубка в Новокузнецк сотрудник хоккейного клуба "Металлург". - Все было очень серьезно, подписали акт получения трофея, упаковали в специальную защитную форму и привезли в наш город.

В крупнейшем городе Кузбасса к приезду Кубка готовились заранее. Реклама в СМИ появилась за полторы недели до дня города, и болельщики весьма активно готовились к приезду памятного трофея. Доставали фотокамеры, стирали пропылившиеся за четыре месяца межсезонья майки с эмблемой "Металлурга" и готовились, готовились, готовились...

- Уже в пятницу болельщики толпились на выставке. Могу без зазрения совести сказать о том, что Кубок был главным предметом интереса со стороны присутствовавших в эти дни на выставке посвященной дню города, - сказал корреспонденту "Города новостей Александр Горбунов, руководитель отдела спортивно-массовой работы в ХК "Металлург". - Сколько было желающих сфотографироваться с кубком? Мы не считали. Но думаю, что не менее десяти тысяч. Это по самым скромным подсчетам!

Болельщиков было бы в разы больше, если бы на церемонии презентации кубка в Кузбассе присутствовал первый в истории Кузбасса действующий чемпион мира Сергей Зиновьев, начинавший свою карьеру именно в Новокузнецке.

Но у Сергея образовались неотложные дела, и встретится с поклонниками ему так и не удалось...

В Новокузнецке Кубок пробыл до раннего утра понедельника, а сегодня утренним рейсом памятный трофей вернули в Москву.

Впереди у него новые поездки. На очереди - Магнитогорск и Хабаровск.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений СУХОРОСЛОВ
ИА "Город Nовостей"

всего: 1160 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4507-07-2008
 
 
Читатель
и довольный автор на заднем плане )

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости