Взрыв в Минске приписали "хулиганам". В больницах 50 человек

Взрыв в Минске приписали "хулиганам". В больницах 50 человек

В стране и миреВ мире
В четверг поздно вечером во время гала-концерта по случаю Дня независимости Белоруссии, проходившего в центре Минска, произошел взрыв.

Министерство здравоохранения Белоруссии сообщает, что в результате взрыва пострадали около 50 человек, которые доставлены в разные больницы. У большинства пострадавших осколочные ранения рук, ног, некоторые из них в тяжелом состоянии.

По информации агенства "Интерфакс", предварительная версия случившегося: сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками.

По подозрению в причастности к взрыву разыскивается разыскивает "смуглый мужчина", который незадолго до взрыва оставил под елкой пакет. Подтверждения этой информации из официальных источников пока не поступало, сообщает "Интерфакс".

Все пострадавшие при взрыве доставлены в минские больницы с травмами различной степени тяжести, сообщила ответственный врач минской больницы "скорой помощи". "Они отвезены в различные больницы города Минска, ближайшие к происшествию", - сказала она. Состояние пострадавших врач не уточнила.

По словам начальника пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, взрыв произошел у стелы "Минск-город герой" в центре белорусской столицы на проспекте Победителей. При этом Ластовский утверждает, что погибших и пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии нет.

"В настоящее время место происшествия оцеплено, работают следственные группы. Пока эксперты не сообщают, что это было за взрывное устройство", - сказал Ластовский.

Тем временем начальник ГУВД Минска Анатолий Кулешов заявил, что милиция отрабатывает все версии взрыва. "Мы отрабатываем целый ряд версий, в настоящее время наиболее вероятной версией взрыва является хулиганство", - сказал Кулешов. При этом он сообщил, что выработан комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших взрыв.

По словам Кулешова, сотрудники правоохранительных органов заканчивают осмотр места взрыва. "Обнаруженные на месте происшествия фрагменты взрывного устройства будут переданы экспертам, которые будут определять его тип", - сказал начальник ГУВД.

В правоохранительных органах Белоруссии не исключают, что человек, который пронес взрывное устройство на гуляния по случаю Дня независимости в ночь на пятницу в Минске, может быть среди пострадавших, сообщает "РИА Новости".

"Следственные органы МВД предполагают, что тот, кто виновен во взрыве ночью в центре Минска во время разгара гуляний, находится в числе пострадавших", - сообщило белорусское государственное телевидение со ссылкой на МВД.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко взял под личный контроль расследование взрыва.

По информации агентства, один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает, что власти республики могут обвинить оппозицию в причастности к взрыву в Минске..

"Очень велика вероятность этого, так как мы уже имеем историю взаимоотношений власти и оппозиции", - сказал Лебедько. -Вне зависимости от того, кто является организатором и исполнителем взрыва, все равно есть опасения, что власти максимально используют случившееся для нагнетания страстей и пустят избирательную кампанию по выгодному для них сценарию".

Согласно последней информации, поступившей из Минска, МВД республики обнаружило второе неиспользованное самодельное взрывное устройство. Об этом сообщил новостной портал "РБК" со ссылкой на министра внутренних дел страны Евгения Наумова. По его словам, в настоящее время данное устройство находится на исследовании. "Оно имеет достаточно много следов, что позволит скорее разобраться в происшедшем", - сказал он.

Как сообщает агентство БелТА, в районе проведения ночного праздничного концерта присутствовало около полумиллиона зрителей. Выступали известные белорусские артисты и коллективы: ансамбли "Сябры", "Песняры", "Верасы", Ирина Дорофеева, Лариса Грибалева, Анжелика Агурбаш, участники конкурсов "Славянского базара" и "Евровидения" и другие. Гостями праздничного концерта стали Олег Газманов, Лев Лещенко, Таисия Повалий, группа "Чайф". На гала-концерте присутствовал и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире