до юбилея
338 дней
 
Похожий на Землю Меркурий усыхает, и очень быстро

Похожий на Землю Меркурий усыхает, и очень быстро

В стране и миреНаука и техника
Весьма схожая по своему строению с Землей, самая миниатюрная планета в нашей Солнечной системе - Меркурий заметно теряет в объеме.

О чем свидетельствуют фото его поверхности, полученные с борта облетевшего планету в январе этого года космического корабля Messenger Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), сообщает интернет-издание NewScientist.com.

Причем, как полагают ученые после сравнения фотографий поверхности планеты с ее странного вида отвесными скалами и утесами, сделанных американским кораблем Mariner-10 в 1974 и 1975 годах, с нынешними, эти скалы прогнулись. На основании этого делается вывод, что планета сократилась в размерах даже больше, чем думали прежде, и, не исключено, продолжает "усыхать".

Подобная "усушка", по предположению астрономов, может происходить в том случае, если Меркурий обладает расплавленное, жидкое ядро, которое с течением временем остывает и затвердевает.

Открытие, возможно, положит конец идущим более 30 лет научным спорам о магнитном поле Меркурия: если одни считают, что оно больше напоминает земное, возникающее вследствие циркуляции расплавленной магмы, то другие полагают, что оно схоже с марсианским - ядро Марса составляет твердь из намагниченных каменных образований.

Исследования прошлого года, когда удалось зафиксировать вариации в скорости вращения Меркурия, говорят в пользу того, что часть ядра планеты составляет расплавленное вещество.

Данные, полученные еще с корабля Mariner-10, давали основание считать, что радиус планеты, сформировавшейся более 4 млрд лет назад и составлявший  примерно 2,4 тыс. км, сократился на 1-2 км.

Теперь есть уверенность, что это - заниженные данные, и планета "усохла" как минимум еще на треть по сравнению с прежними расчетами, свидетельствует Шон Соломон, руководитель научной группы из института Карнеги в Вашингтоне (округ Колумбия).

6 октября этого года Messenger вновь пролетит близ Меркурия и вдобавок к уже отснятым 20% его поверхности дополнительно сфотографирует еще 30%, что поможет установить истинные масштабы происходящих с планетой изменений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 983 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире