до юбилея
344 дня
 
Opera популярности

Opera популярности

Местные новостиНа Хуторе
На прошлой неделе хуторяне выбирали лучший Интернет-браузер

Всякий, кто хоть раз выходил в интернет, знает, что такое браузер. Да-да, та самая программа, которая загружает и показывает нам страницы сайтов. На любом компьютере с Windows есть браузер Internet Explorer (IE), и многие даже не догадываются, что существуют другие программы для просмотра сайтов. Более того, эти программы не только существуют, но и вполне конкурентоспособны. Самой популярной, по мнению хуторян, альтернативой IE на сегодня является браузер Opera.

В наше время посещение нового узла Web может стать интерактивным приключением. Что встретит вас - анимационный логотип или шум джунглей? Сможете ли вы побродить по выставке, расположенной в виртуальном здании или увидеть информацию, подготовленную специально для вас? Насладиться всеми последними "штучками" World Wide Web можно, лишь приобретя "правильный" браузер - такой, который позволяет воспользоваться всем, что предлагает узел.

Норвежские программисты, создатели Opera, рекламируют свою разработку как "самый быстрый браузер на земле". Это, конечно, важно, особенно если у вас старый компьютер, но главные достоинства Opera вовсе не в этом.

Долой картинки!
Вы, конечно, замечали, что некоторые веб-страницы открываются почти мгновенно, а другие грузятся по нескольку минут. Все дело в использовании графики. Один экран текста - это 3-5 Кбайтов информации; тот же экран, заполненный рисунками и фотографиями, потянет килобайтов на сто. Порой ради нескольких строк текста приходится целую минуту дожидаться, пока с сайта загрузятся все картинки.

Некоторые не очень грамотно сверстанные веб-сайты искажаются при отключении картинок. В IE с этим ничего нельзя поделать, а вот разработчики Opera позаботились о таких случаях. Нажмите клавишу "G" еще раз, и браузер перейдет в особый компромиссный графический режим. В этом режиме он не загружает картинки с сервера, но узнает их размеры и отводит каждой положенное ей место на странице. В результате, компоновка страницы не нарушается, и любую картинку можно загрузить, щелкнув на ее месте правой кнопкой мыши. Вам снова понадобилась графика? Еще раз нажмите "G"! Кстати, в отличие от IE, Opera позволяет включать и выключать графику независимо в каждом окне.

Долой кривой дизайн!
Часто бывает, что неопытные вебмастера используют на страницах такие сочетания цвета и шрифтов, как будто хотят протестировать зрение несчастного посетителя. Попробуйте-ка прочитать надпись, сделанную красным по зеленому шрифтом Times размером 8 пунктов.

При работе в IE такие сайты быстро заставят вас обзавестись "велосипедом на носу". Иное дело Opera. Нажимаем Ctrl-G, и стиль "кривой" страницы неузнаваемо меняется. Фон становится белым, буквы - черными, шрифты - стандартных размеров.

А еще Opera обладает уникальной возможностью произвольно масштабировать страницы сайтов. Если какой-то текст на странице для вас мелковат, выберите масштаб 150 или 200 процентов, и все прочитается без напряжения. Конечно, в IE тоже есть возможность изменить размер шрифтов, однако из-за особенностей реализации эта функция на каждом втором сайте не работает.

Страницы в одном окне
Активные "серферы", которые любят открывать много страниц одновременно, ценят "Оперу" за то, что все окна в ней могут размещаться внутри одного общего окна программы. Переключаться между окнами можно, щелкая по специальным ярлычкам, которые не путаются среди других программ в панели задач. Opera помнит адреса всех открытых страниц. При запуске она обычно спрашивает, начинать ли сеанс "с чистого листа" или открыть страницы, с которыми вы работали в прошлый раз. Так что даже при зависании компьютера вы не потеряете страницы, с которыми работали. Популярность различных браузеров в Рунете

Язык жестов
Пожалуй, самая оригинальная особенность "Оперы" - управление программой на языке жестов. Например, вместо того, чтобы тянуться к кнопке "Назад", можно просто двинуть мышь влево, удерживая правую кнопку. Движение вниз с нажатой правой кнопкой открывает новое окно, а, к примеру, вправо и затем вниз - закрывает. Изучив несложный язык жестов, можно, не отрывая руку от мыши, делать множество операций, которые в других браузерах выполняются только с клавиатуры.

Личная панель
Как и в IE, закладки в "Опере" можно группировать в папки. Для любой папки или даже отдельной закладки можно установить флажок "Отображать на личной панели". Такие папки видны под основной панелью управления браузера, где добраться до них гораздо проще, чем в основном меню.

Opera позволяет назначать закладкам произвольные короткие имена. Указав такое имя в строке адреса, легко открыть нужную страницу, вообще не обращаясь к закладкам.

А еще на личной панели можно разместить форму для поискового запроса. У меня, например, всегда стоит форма для поиска в "Гугле". Искать мне приходится часто, и эта нехитрая фишка заметно экономит время.

Дополнительные возможности
В состав "Оперы" входит также несложный почтовый клиент. Он, конечно, не может тягаться по удобству и возможностям со специализированными программами, такими как Outlook Express или The Bat!, но все необходимые функции у него имеются.

То же самое можно сказать и о встроенном в "Оперу" менеджере закачек. Как и положено программам этого типа, он умеет продолжать загрузку файлов после восстановления прерванного соединения.

Очень удобно реализован предварительный просмотр страницы перед печатью - нажмите клавишу "P" и увидите, как текст и картинки разместятся на листах бумаги. Печать выполняется нажатием Ctrl-P.

Не панацея, но альтернатива
Конечно, идеального браузера не существует, и у "Оперы" тоже есть недостатки. Просто каждый сам выбирает, с какими недостатками он готов мириться и какие преимущества для него важны!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Дубок (по материалам газеты «Компьютер-центр»)
ИА "Город Nовостей"

всего: 2370 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости