Солдат застрелил 3 сослуживцев и покончил с собой

Солдат застрелил 3 сослуживцев и покончил с собой

В стране и миреПроисшествия
В Дальневосточном военном округе рядовой-срочник застрелил трех сослуживцев, ранил одного, после чего покончил с собой.

Как передает «Вести.ру», солдат с автоматом и патронами самовольно оставил пост по охране склада. Когда его попытались задержать четверо контрактников, беглец стал стрелять. В итоге три человека были убиты на месте, один был тяжело ранен. Солдат после этого застрелился.

Министр обороны России Анатолий Сердюков потребовал немедленно установить причины происшествия. и принять меры по наказанию виновных. На место ЧП отправилась военная комиссия во главе с начальником штаба Дальневосточного военного округа.

Как сообщил недавно председатель Комиссии ОП по делам ветеранов и военнослужащих Александр Каньшин, в 2007 году небоевые потери в силовых структурах страны, включая Вооруженные силы, составили более 650 человек: «Почти половина из них погибли из-за дедовщины и в результате самоубийств». За первый квартал 2008 года, по данным Главной военной прокуратуры, в силовых структурах, где предусмотрена военная служба, в результате преступлений и происшествий погибли 206 человек. Около половины небоевых потерь – самоубийства. За этот же период 98 военнослужащим причинен тяжкий вред здоровью (увечья, ранения и т.п.). То есть только за три месяца из состава армии и флота выбыл целый батальон.

И в обществе, и в руководстве страны знают о причинах такой ситуации. Социологический центр Вооруженных сил России (СЦ ВС РФ) регулярно проводит мониторинг войск и военнослужащие, в том числе и офицеры, в анонимных ответах рассказывают об истинном положении дел в подразделениях. Эти данные регулярно ложатся на стол президента и главы правительства, а также доводятся до военной прокуратуры и общественных институтов.

В этих документах основной причиной неуставных отношений называется низкая мотивация командиров и сержантов к службе. Согласно опросам, более половины (а в офицерской среде почти 90%) военнослужащих не удовлетворены своим денежным содержанием. При недостаточности этого вида обеспечения, а также отдыха (об этом заявили 56% респондентов) «возникает потенциальная угроза возникновения НУВ (неуставных взаимоотношений) в воинском коллективе. Кроме того, для удовлетворения представленных выше потребностей военнослужащие из числа более старших сроков призыва на военную службу посредством вымогательства (рэкета) и шантажа вынуждают военнослужащих более младших сроков призыва совершать преступления (хищения, кражи и т.д.)».

По мнению сотрудников СЦ ВС РФ, «особую тревогу вызывают военнослужащие (до 3%), для которых единственный способ спастись от казарменного насилия – добровольный уход из жизни. Столько же не исключают такую возможность для себя».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 647 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:2308-07-2008
 
 
antibot.html
еще один самострел. замечательная армия в россии

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире